Компост – это крайне полезное и почти бесплатное удобрение, которое любой огородник может сделать собственными силами. Компост богат азотом, фосфором и калием, он экологически безопасен и значительно улучшает свойства почвы и повышает урожайность. Но чтобы добиться этого эффекта, важно не допустить ошибок при изготовлении компоста.
Что можно и что нельзя класть в компост
На первый взгляд может показаться, что для компоста подойдут любые отходы – но это не совсем так, не стоит путать компостер с мусорной корзиной. Некоторые виды отходов слишком медленно разлагаются, они просто не успеют полноценно перегнить в нужный срок. А если в компосте окажется источник заражения – будь то части больных растений или отходы, обработанные гербицидами, – вместо удобрения вы рискуете получить опасную смесь.
Итак, в компост нельзя добавлять:
- Остатки растений, пораженные каким-либо заболеванием. Возбудители сохранятся в компосте и могут заразить весь ваш участок. К сожалению, не всегда можно с первого взгляда определить зараженный стебелек или листик, но если они окажутся в компостере, то не будет никакого способа нейтрализовать заражение – только заложить компост заново. Поэтому самый надежный способ – немедленно вырезать и утилизировать части растений, пораженные грибковыми или бактериальными инфекциями.
- Это же относится к растительным отходам, зараженным гербицидами, пестицидами или другими ядами – эти компоненты навредят полезной микрофлоре, поэтому если вы заранее знаете, что обрабатывали свой газон ядовитыми химикатами, то не стоит добавлять в компост скошенную с него траву.
- Кожуру цитрусов – она также вредит полезным микроорганизмам и отпугивает червей.
- Сорняки с корневищами, особенно многолетние и обсеменившиеся – вместо того, чтобы улучшать состояние почвы на участке, они могут попросту прорасти.
- Остатки растений, которые содержат вещества, ядовитые для микроорганизмов (это, например, пасленовые, включая картофель и помидоры, а также ландыш, ракитник, клещевина и аконит).
- Фекалии плотоядных животных и людей – они могут содержать гельминтов, которые не погибнут при компостировании и попадут в почву.
- Свежесобранные листья, большие куски древесины, а также фрагменты вечнозеленых культур – они очень медленно разлагаются.
- Пищевые отходы животного происхождения, особенно с большими фрагментами костей — мало того, что они слишком медленно перегнивают, но и запах, который при этом выделяется, вас совсем не обрадует.
- Пластмассу, стекло, синтетические материалы, а также глянцевую и мелованную бумагу, лоскуты ткани. Такие отходы не только крайне медленно разлагаются (а пластмасса не разлагается совсем), но и не привнесут в вашу смесь никаких полезных веществ.
Чтобы компост получился качественным, в нем должно быть два основных компонента:
- «Зеленые» компоненты, содержащие азот – к ним относятся овощные и фруктовые отходы, скошенная трава, зеленые сорняки, плотные стебли овощных и садовых культур, а также навоз и птичий помет.
- «Коричневые» компоненты, богатые углеродом – это обрезки ветвей, кора, измельченная древесина и древесная стружка, а также опавшие листья, солома, бумага и картон.
Эти компоненты, подобранные в правильной пропорции (в идеале – 1:1) обеспечат вашему компосту оптимальный азотно-углеродный баланс, а их правильная закладка ускорит процесс компостирования.
Как правильно заложить компост
Лучше всего начинать закладку компоста осенью – и тогда к началу следующего дачного сезона в вашем распоряжении будет готовое удобрение. Закладывание компостной ямы или компостера необходимо начинать с выбора подходящего места. Компостер, где будет созревать ваше удобрение, лучше всего разместить в низине, он должен быть защищен от ветра (чтобы удобрение не разлетелось по вашему огороду и участкам соседей) и прямых солнечных лучей.
Но ориентироваться нужно не только на эстетику или удобство, но и на нормативные требования, указанные в СНиП 30-02-97. Согласно этому документу, компостер должен находиться на расстоянии:
- не менее 2 м от заборов соседей;
- 5 м от «красной линии» (границ территорий общественного пользования);
- не менее 10 (а желательно — 30 м) от жилых помещений;
- 12 м от летнего душа или бани;
- как минимум 20 м от колодца или другого источника питьевой воды;
- 50 м от рек, озер и других водоемов.
Дно и стены компостной ямы нужно надежно изолировать (например, покрыть гидроизоляционным материалом), поскольку иначе ваш будущий компост может стать источником заражения для почвы или грунтовых вод – а это также нарушает требования санитарных норм, и в этом случае соседи будут вправе пожаловаться в надзорные органы.
Главные «составляющие» хорошего компоста – это правильно подобранные компоненты, наличие ускорителей, доступ кислорода к компостной емкости, тепло и влажность – по консистенции компостная смесь должна быть похожа на влажную губку.
Перед закладыванием компоста «зеленые» и «коричневые» компоненты рекомендуется тщательно измельчить – это ускорит созревание удобрения. На дно компостера или компостной ямы нужно уложить дренажный слой, поверх него – крупные ветки или доски. Затем нужно чередовать слои коричневой и зеленой массы, прослаивая их тонким слоем почвы или навоза. Укладывать слои нужно свободно, не плотно, чтобы сохранить доступ воздуха.
Полезно увлажнять слои биодеструкторами – можно приобрести готовые препараты, а можно использовать гашеную известь, разведенные в воде дрожжи (1 ст. л. дрожжей и 1 стакан сахара на 1 л воды), или специальный «травяной настой»: добавить к 5 частям измельченной травы 2 части куриного помета, разбавить 20 частями воды и настаивать несколько дней, после чего использовать при приготовлении компоста.
Время от времени нужно проверять состояние компоста: если в смеси скапливается слишком много влаги, компост нужно проветрить и переложить заново – иначе есть риск, что удобрение загниет. Если смесь слишком сухая, значит, вырабатывается слишком много тепла – в этом случае компост нужно дополнительно увлажнить.
Каким должен быть хороший компостер
Важна не только процедура приготовления компоста, но и емкость, в которой будет вызревать ваше удобрение. Она должна быть практичной, вместительной, прочной и долговечной.
Некоторые садоводы используют деревянные компостеры, однако, такая конструкция недолговечна, древесина начинает гнить и рассыпаться уже через 2-3 сезона. Металлические компостеры, хотя и значительно прочнее, но тоже имеют свои недостатки: в холодное время года они достаточно быстро промерзают, и процессы компостирования замедляются. А это важный фактор, если учесть, что чаще всего компост закладывают осенью!
Поэтому оптимальным материалом для компостеров считается полимерный пластик – он прочен, не подвержен гниению и способен долго сохранять тепло. Если вы ищете прочный и надежный контейнер, который не развалится через год после сборки и не «заморозит» ваше удобрение, то лучше всего заказать готовый короб компостера. Отличным решением может стать комплект короба компостера «ЭкоГрядка». Такой компостер изготовлен из экологически чистого пластика, который не нанесет вреда вашему участку. Компостер прочен, долговечен и не утратит аккуратный внешний вид даже после нескольких лет эксплуатации.
Благодаря понятной и подробной инструкции, вы сможете собрать короб компостера всего за 15 – 20 минут. При необходимости, его можно будет демонтировать и заново собрать в другом месте. В зависимости от ваших нужд, можно выбрать компостер объемом от 800 до 2 000 л.
А чтобы ваш компост был надежно защищен, можно приобрести защитный тент для компостера. Он укроет ваши будущие удобрения от снега, дождя, ветра и других нежелательных воздействий, сохранит микроклимат и прослужит не один сезон.
Как правильно применять компост
Спустя 6 – 9 месяцев после того, как вы сформируете компостную кучу, удобрение будет готово. Главный признак готовности компоста – однородная структура. Должна получиться рыхлая сыпучая масса темно-коричневого цвета (ближе к черному) с влажным землистым запахом, похожая на плодородную землю. В структуре готового компоста могут попадаться отдельные не перебродившие компоненты – стебли, листья или веточки, но их не должно быть слишком много.
Готовый компост рекомендуется вносить под все культуры в расчете приблизительно 15 – 20 кг/кв. м. Удобрение вносят при весенней и осенней перекопке участка, а также в лунки непосредственно при высадке рассады, кустарников и деревьев. В теплицы компост вносят для удобрения поверхностного слоя земли в расчете от 1 до 1,5 ведра на 1 кв. м.
При этом важно учитывать, что в компосте первого года зрелости содержится большое количество азота, поэтому не стоит использовать его для удобрения культур, склонных к накоплению нитратов – например, для листового салата, шпината или редиса.
Компост – это одно из самых удобных в применении эко-удобрений, которое значительно улучшает состояние почвы и качество урожая и, что немаловажно, доступно любому огороднику, который готов соблюдать простые правила при подготовке компоста.