Глазированные сырки из домашнего творога — усилий немного, а вкус впечатляет, плюс гарантия качества. Домашний творог, приготовленный из молока и сметаны, получается нежным, кремовым, без комочков. Именно такой творог идеально подходит для глазированных сырков. Количество сахара — на свой вкус, можно положить внутрь сырка что-то сладкое — курагу, цукаты, ягоду из варенья. Завернутые в фольгу сырки могут храниться в холодильнике несколько дней.
- Время подготовки: 8-10 часов
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 8-10
Ингредиенты для глазированных сырков
- 1,5 л молока;
- 500 г сметаны 12-15%;
- 250 г горького шоколада;
- 25 г сливочного масла;
- сахарная пудра по вкусу;
- кокосовая стружка;
- ванилин или ванильный экстракт;
- кондитерское конфетти.
Способ приготовления глазированных сырков из домашнего творога
Делаем домашний творог для глазированных сырков. Нагреваем молоко до кипения, остужаем до 60 градусов по Цельсию. Добавляем сметану, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов до тех пор, пока не образуется сгусток. Такой способ приготовления творога без нагрева позволяет сделать нежный творожок без крупинок.
Кладём плотное льняное полотенце на сито, половником выкладываем сгусток вместе с сывороткой. Под сыворотку советую подставить кастрюлю или глубокую миску, из сыворотки можно приготовить много чего вкусного.
Оставляем творог на 5-6 часов, за это время сыворотка стечет, а на полотенце останется примерно 500 г нежного, сухого творога без крупинок.
Перекладываем творог в контейнер, он может храниться в холодильнике 2-3 дня, как обычные молочные продукты, купленные в магазине. У меня и на 4-й день не прокисал, дольше хранить не рискнула.
К готовому творогу добавляем сахарную пудру по своему вкусу и немного ванилина или ванильный экстракт.
Хорошо вымешиваем, пробуем, творожная масса должна нравиться, на этом этапе вкус можно регулировать – добавить сахар, возможно щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладкое\соленое.
На тарелку насыпаем кокосовую стружку. Отмеряем примерно 50 г творожной пасты на 1 порцию, панируем в кокосовой стружке.
Формируем овальные творожные сырки, это классическая форма, так их удобнее глазировать. Кладём сырки на доску, ставим в морозильную камеру на 15 минут.
Тем временем растапливаем на водяной бане горький шоколад и сливочное масло. Шоколад важно не перегревать, только растопить до жидкого состояния. Кондитеры советуют не греть выше 35-40 градусов по Цельсию. Я обхожусь без термометра – на глаз, когда глазурь становится жидкой и легко растекается, то считаю ее готовой.
Достаём сырки из морозильной камеры, поливаем растопленным шоколадом, снова выкладываем на доску. Как облить сырки глазурью и не испачкать всё вокруг, при этом не истратить весь шоколад? Тут дело в опыте, можно выложить на решетку, можно наколоть на шпажку и окунуть в глазурь. Я кладу на лопатку и поливаю глазурью над миской.
Пока глазурь жидкая, посыпаем сырки конфетти и снова отправляем в холодильник.
Застывшие глазированные сырки заворачиваем в фольгу, храним в холодильнике. Приятного аппетита.