Открытия — это всегда спорно. В плане последствий использования. Одни воспринимают их со страхом, другие — с энтузиазмом. Например, после изобретения паровой машины в книге известного физика и математика было сказано: «Путешествие по рельсам на большой скорости совершенно невозможно, поскольку пассажиры не смогут дышать и умрут от удушья». Речь шла о скоростях 50-60 км/ч. И эта страшилка долгое время разнообразно тиражировалась, пугая обывателей.
Одним из современных малопонятных ужастиков являются ГМО — генно-модифицированные организмы. Чтобы не сильно пугаться, попробуем разобраться — что это, зачем, и что там опасного — применительно к растениеводству.
Генные изменения
Страшное слово — «мутация», которое благодаря СМИ воспринимается как что-то уродливое и угрожающее. В переводе с латыни это всего лишь — изменение.
В природе изменения возникают постоянно, причём, в самых разных частях растений (в корнях, стеблях, листьях, цветках, плодах), на разных уровнях (клеточном, хромосомном, генном, геномном, тканевом) и в разные периоды. Некоторые канут в лету вместе с растением, их породившим, некоторые передадутся потомству.
Полезные мутации помогают растениям эффективнее развиваться, вредные способны привести к гибели всё потомство растения. Это естественные процессы. На мутациях, можно сказать, в природе всё и стоит: изменился климат — выживут те, у кого есть нужные изменения; появились новые патогены — аналогично. Потом патогены тоже мутируют, и так всё движется и изменяется.
О встречающихся необычных и заметных мутациях в материале: Мутации растений — это нормально или опасно?
Мутации играют огромную роль в выведении новых сортов и форм растений и селекционерами используются как естественные, так и индуцированные (вызванные искусственно). Растения с полезными изменениями отбираются селекционерами, наблюдаются несколько лет. Из сотен экземпляров выделяются единицы — самые продвинутые, и, если полезный признак на шаг впереди предшественников, появляется новый сорт.
Из перечисленных выше уровней понятно, что не все мутации появляются из-за изменений в генах или геноме (совокупности генов). Но здесь речь пойдёт только о генах. Генетические мутации, наряду с прочими, в природе совсем не редкость и в селекции используются давно и разнообразно. Самое главное — они случайны. То есть, шанс получить и отобрать полезный признак сравнительно невелик. И при этом нужно поработать с огромным количеством растений, затратив уйму времени.
Вот этим генная инженерия коренным образом и отличается от природных процессов — направленностью изменений. Изменяются (добавляются, блокируются и т.п) именно те гены, которые приведут к нужному результату — устойчивости к болезням и вредителям, повышению урожайности, улучшению качества, засухоустойчивости и многим другим полезным свойствам.
Изменения в гены могут вноситься различно:
- изменяется ген, принадлежащий растению (интрагенезис);
- в геном растения вводятся чужеродные гены (трансгенезис);
- добавляются гены растения близкого или своего вида (цисгенезис).
При этом цисгенезис и интрагенезис по сути, те же природные процессы, только направленные и ускоренные. В трансгенезисе тоже используются природные механизмы (способы переноса и внедрения чужеродных структур). Но вот само сочетание получается для природы нехарактерное.
Зачем это всё? Или 6 преимуществ ГМО
Сельскохозяйственных проблем, с которыми помогает справляться генная инженерия, в мире тьма и решать их привычными способами получается либо с большим вредом для экологии, либо очень дорого, либо вообще не получается.
1. Устойчивость к болезням и вредителям
В массовых одновидовых посадках всегда есть вредители и болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. Садоводы, регулярно борющиеся с колорадским жуком и фитофторой, знают насколько это трудозатратно и сколько приходится применять химических препаратов. Картошка получается «золотая». На рынке мы бы её не купили.
О картошке, «невкусной» для колорадского жука в материале: Картошка, которую не ест жук — мой опыт
С помощью генной инженерии получены сорта сои, хлопка, кукурузы, картофеля, устойчивые к распространённым насекомым-паразитам. Например, встраиванием гена очень распространённой бактерии Bacillus thuringiensis, обладающей инсектицидными свойствами и широко использующейся в качестве биопестицида.
Устойчивость растений позволяет не травить все окрестности огромным количеством инсектицидов, уничтожая и вредных, и полезных насекомых. Аналогично с грибными и бактериальными заболеваниями.
2. Невосприимчивость к гербицидам
Прополка — это садовая подёнщина и многие садоводы давно и широко используют гербициды, существенно облегчая себе загородную жизнь. На полях без гербицидов сейчас никак, при этом повредить культивированные растения очень просто. Поэтому получение ГМ (генно-модифицированных) растений, устойчивых к гербицидам, — очень важное направление. Культурным растениям вводятся гены диких устойчивых к гербицидам растений, или модифицируются свои гены для «нейтрализации» веществ гербицида.
3. Рис с провитамином А
Заставить растение продуцировать какие-то вещества в заметно большем количестве — ещё одно важное направление. Например, в азиатских странах, где объём потребления риса очень высок, довольно давно выращивается ГМ -«золотой рис» с зёрнышками жёлтого цвета и повышенным содержанием каротиноидов (провитамина А). Нехватка витамина А в питании малообеспеченного населения — огромная проблема и изменённый рис её успешно решает.
4. Безглютеновая пшеница
Можно заставить растение, наоборот, не продуцировать какие-то вещества, изменив его гены на «подавление» именно этого процесса. В Испании создали пшеницу, почти не продуцирующую глиадин, составляющую глютена и ответственную за глютеновые проблемы. Активно идёт работа в направлении подавления синтезирования арахисом аллергенных соединений.
5. Снижающие давление томаты
Почти два года назад в Японии начали продавать ГМ-томаты, снижающие давление.
Уже есть ГМ-организмы, способные синтезировать инсулин и альбумин — такие вот «биофабрики». Фармацевтическое направление развивается очень активно.
6. Генно-модифицированное цветоводство
Про декоративное садоводство и говорить не приходится: белые петунии, фиолетовые розы и гвоздики, белые торении — это только цвет, а изменения могут быть и в форме, и в аромате, и в устойчивости к болезням и вредителям. То есть, радужных перспектив не счесть. Тогда чего же все так боятся?
Почему ГМО пугает людей
Страхи у всех разные, но чаще всего люди боятся неизвестности. Никто не знает, какие культуры подвергаются генным модификациям, каким образом и зачем. В результате появляются самые разные страшилки, тиражируемые жёлтой прессой, у которой основная задача — привлечь и удержать пользователя. Любыми путями.
Так вот, все генно-модифицированные организмы подлежат обязательной регистрации. В сети есть общедоступная база данных об одобрении ГМ-культур, там много интересного. В разных государствах подходы к законодательству отличаются, но основополагающие тезисы — каждая ГМ-культура должна быть безопасна для здоровья человека, животных и окружающей среды. Поэтому путь ГМ-растений к широкому использованию труден и тернист. Тот самый «золотой рис» одобряли больше десяти лет.
Чего боятся люди, к науке отношения не имеющие?
Смешная страшилка про помидор с генами камбалы напугала некоторых тем, что после употребления в организме отрастёт что-то рыбье. Саму камбалу при этом все едят и жабры ни у кого не выросли. Но это просто бородатый анекдот. Гены из растительной и животной продукции не встраиваются в наши клетки, это только вирусы умеют.
Многие боятся, что от употребления ГМ-растений могут возникнуть какие-нибудь болезни. На сегодняшний день нет корректных (т.е. воспроизводимых, тех, что может повторить другой исследователь) экспериментов, подтверждающих вредность ГМ-растений.
Значительно хуже последствия загрязнения пестицидами и побочными элементами минеральных удобрений. Подробнее об этом в материале: ЗОЖ на нож — какой вред могут принести овощи и что с этим делать?
Аллергии на ГМ-растения могут быть только у аллергиков, имеющих реакцию на содержащиеся в них белки, так же, как и на любые не ГМ-растения с этими белками, здесь разницы никакой. Аллергикам требуется внимательно следить за информацией.
Природные мутации в генах — вещь совершенно обычная, и, употребляя в пищу продукты, об этом как-то никто не волнуется. А вот тот же вариант, полученный ускоренным путём генной инженерии, уже пугает. Почему?
Чего боятся учёные?
Существенных опасений два. Первое — «утечка» изменённых генов. Растения же переопыляются с сородичами, так изменённые гены могут попасть в дикую природу. Выживут они там или не выживут, сказать трудно, но есть шанс, что начнут вытеснять менее устойчивых сородичей, обедняя биоразнообразие. Из-за этого некоторым ГМ-растениям добавляется стерильность — невозможность переопыления. Получить семена с таких растений не получается, из-за чего производителей обвинили в желании наживаться на продаже семян. Но это мы уже проходили с гибридами F1.
Кстати, гибриды F1, партенокарпия, полиплоидия, дальнеродственное скрещивание, искусственный мутагенез к ГМ отношения не имеют.
Второе — тоже экологическое: изменение приспособления растений способно повлечь за собой какие-то изменения у тех, кто с этим растением контактирует — насекомых, грибов, бактерий и пр. Если оно на них как-то влияет. В природе всегда так происходит. И риски эти касаются, в принципе, любых наших манипуляций с растениями.
Например, простая прививка на устойчивый подвой и получение устойчивого к патогену растения ведёт, в том числе, к изменению того самого патогена — рано или поздно у него появятся мутации, дающие возможность преодолеть защиту растения или переключиться на другие виды. Эволюция на месте не стоит.
Предсказать все последствия, как положительные, так и отрицательные, невозможно. Вполне вероятно, мы чего-то недооцениваем, а что-то переоцениваем. Истина, как правило, где-то рядом.
Почему-то все производители пишут на упаковках «без гмо», и никто не пишет «с гмо». Они наверное не читали вашу статейку))
Сейчас модно писать на упаковке четыре буквы ГОСТ Тот кто это пишут прекрасно знают, что никто из потребителей не читает что там написано и прекрасно этим пользуются доводя до абсурда. Номер не указывают, а только четыре заветные буквы. У потребителя как у собаки Павлова срабатывает условный рефлекс «надо брать»)
СМИ сделали своё, и заточили людей под страх. А мне запомнились уроки биологии в 90-х годах когда нам учитель грамотно рассказывала, что будущее за новыми технологиями в растениеводстве, и что разгадать геном это великий бросок в развитии науки,который избавит людей от болезней у большинства растений.
Кстати, я от гибрида огурцов Герман F1 нормально получил семена из плодов. Никаких проблем. В следующем году их высажу, чтобы не покупать 7 семечек за 70р. из которых половина не всходит.
Андрей, добрый день! Получить семена от гибридных овощей можно и даже высок шанс, что на следующий сезон вырастет почти тоже самое (по моему опыту, и моих знакомых), а в дальнейшие сезоны идёт расщепление признаков и растёт всякое. Это, конечно, при условии, что гибрид огурца рос изолировано от остальных сортов — огурцы же переопыляются. Если были другие соседи, есть шанс получить эксклюзивный сорт.
Татьяна, да он только один был. Я думал,что вообще семена не образуются у гибридов. Так, плоды не плохие были, но очень долго созревали.
У соседа по даче хорошо плодоносили огурцы «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»., тоже F1. Он собрал семена. Только на следующий год без огурцов был. С F1 раз на раз не приходится. Некоторые помидоры из семян томатов F1 в первом поколении даже вкуснее родителя, а некоторые без плодов. Больше не экспериментирую.
У меня они не очень хорошо плодоносили если сравнивать с другими гибридами. Маленькая завязь очень долго висела не развиваясь. Ну, а дальше покупать вот ту гадость в красивой упаковке со словом Delux больше нет желания.
Простите, а растение из чего вырастает? Случайно не из семян? Если я посадил семена огурцов F1 (по вашим словам «ГМО семена») из них вырастает страшное «ГМО растение»? Вы ничего не путаете? Или у вас уже выросло жало змеи от вживлённого гена змеи в помидоры? )))
Алёна, когда ваши дети или внуки чем-то болеют пожалуйста обратите внимание на ОБРАЗ ЖИЗНИ свой и ваших родных. Курят они , пьют, наркоманы, не досыпают, не полноценно питаются….. Не ищите лёгкий и приятный для вас путь обвинить науку в ваших личных бедах. Это бесполезное занятие.
Алёна, ни гибриды F1, ни партенокарпики к ГМО отношения не имеют, об этом в статье сказано. Не пугайте людей.
Посмотрите базу об одобрении ГМО-культур, она общедоступна. Этих растений и будете бояться.
А вообще поинтересоваться темой селекции и прочими биологическими тонкостями заметно полезнее, чем тиражировать страшилки.
Аллергия — тема болезненная и пшеница безглютеновая испанцами выведена именно, чтобы помочь аллергикам. И работа с арахисом ведётся с той же целью. Про аллергии есть материал , почитайте.
https://www.botanichka.ru/article/allergiya-na-pyiltsu-rasteniy-ili-pollinoz-kto-vinovat-i-chto-delat/
Аллергии — болезнь преимущественно образа жизни, Андрей прав (комментарий ниже)
Всё правильно. Наверное если бы не существовало этих «страшных» трёх букв их надо было выдумать. Весь страх в безграмотности и поглощении телевизора. Селекционное выведение разных сортов и генная инженерия позволяют людям получать устойчивые сорта и долго хранящиеся плоды. Задайте все себе вопрос как можно сохранить овощи до нового урожая? И почему вы их видите на полках магазинов целый год? На мой взгляд ошибка банальная была допущена в формулировке. Нельзя для малообразованных поглощающих телевизор людей придумывать терминологию со словом «организмы». Церковь тоже очень сильно настраивает людей против науки, но это отдельная тема.