Когда говорят о достоинствах крыжовника, в числе прочих обязательно упоминают о его высокой стабильной урожайности. Из года в год весной кусты обильно покрываются цветками, которые сменяются многочисленными завязями, а затем ягодами.
Длительное время считали, что крыжовник всех сортов завязывает плод и от опыления собственной пыльцой, поэтому нередко закладывали односортые насаждения. Позднее установили, что хотя крыжовнику и свойственна высокая самоплодность, степень ее значительно варьирует по сортам — от 25 до 73%. Встречаются и почти самобесплодные сорта, способные давать урожай только при наличии чужой пыльцы (Рекорд), или с пониженной самоплодностью (Слабошиповатый-3, Челябинский зеленый, Черномор) . И урожай их при опылении пыльцой другого сорта значительно повышается. Среди тех сортов, что хорошо завязывают ягоды от самоопыления, — Русский, Сливовый, Смена, Черносливовый, Юбиляр, Колобок и другие.
И все-таки этот способ опыления для культуры резервный. Он вступает в действие при неблагоприятных во время цветения условиях, когда лёт насекомых значительно ограничен (низкие температуры, дожди, сильный ветер)-Основной же и предпочтительный способ даже для высокосамоплодных сортов — опыление перекрестное, при котором завязывается до 70-80% ягод. Сама природа позаботилась о том, чтобы у крыжовника происходило именно перекрестное опыление: биологические особенности цветка и то, что он — отличный медонос. Богатый сахаром нектар цветков привлекает пчел. При опылении чужеродной пыльцой не только увеличивается в 1,5-2 раза завязываемость ягод, но и возрастает их масса, плоды получаются более выровненные, среди них меньше деформированных.
Пыльца разных сортов отличается качеством, у некоторых она вообще нежизнеспособна. Поэтому в саду лучше всего подобрать три-четыре сорта с учетом их взаимного опыления или использовать универсальные опылители: Русский (полноценный опылитель для многих сортов), Сливовый, Розовый 2, Юбилейный, Челябинский зеленый.
Не меньшее влияние на величину и качество урожая оказывают грамотное формирование куста начиная с посадки, регулярная обрезка с учетом биологических особенностей сорта, хороший уход, возраст растения и, конечно, выбор сорта. Достаточное увлажнение в мае-июне, когда происходит активный рост завязи, способствует увеличению массы ягод в 1,5-2 раза. Неблагоприятные условия во второй половине лета (особенно дефицит влаги) могут отрицательно сказаться на закладке урожая будущего года.
Общепризнанно, что благодаря своей приспосабливаемости крыжовник занимает одно из первых мест по урожайности среди ягодных культур. Даже в суровых условиях Урала и Сибири средний урожай с куста составляет 2-5 кг. В европейской части страны его потенциальные возможности раскрываются значительно шире. Здесь с куста в продуктивном возрасте собирают в среднем 5-10 кг зрелых ягод, а при оптимальном уходе реально получение 15-20 кг плодов. Наиболее урожайны в современных агроклиматических условиях отечественные сорта американо-европейских гибридов: Сливовый, Малахит, Русский, Северный капитан, Юбилейный, Садко, Родник, Смена, Балтийский, Юбиляр, Консул, Черномор, из иностранных сортов — Хиннонмаен пунайнен и давно культивируймый Финик. Несколько ослабленное плодоношение в условиях Центральной черноземной зоны отмечено у сортов Огни Краснодара, Ленинградец, Медовый, Орленок.
Не менее важное, а порой первостепенное значение имеет качество ягод, определяемое внешним видом, вкусом и содержанием в них биологически активных веществ. Средняя масса колеблется от 1,7 до 6-7 г, длина — от 12 до 30 мм. Преобладают сорта с плодами среднего размера и среднекрупные: Русский, Краснославянский, Русский желтый, Салют, Сириус, Черносливовый, Юбиляр, Шалун, Балтийский (3,5-4 г), Черномор, Машека, Хиннонмаен пунайнен, Северный капитан (3,0-3,5 г). Сорта Смена, Леденец, Африканец, Хаутон входят в число мелкоплодных. Наибольшей массой отличаются Сливовый, Родник, Розовый 2, Розовый ранний, Донецкий крупноплодный, Малахит, Финик, Белорусский сахарный, Карпаты (5-7 г). Это средние многолетние данные, максимальная же масса ягод может значительно превышать такие показатели.
Форма ягод изменяется от округлой (Колобок) до овальной (Русский) и каплевидной (Гроссуляр). Сорта Ленинградец, Розовый ранний, Сувенир, Краснославянский имеют опушенные в разной степени ягоды. У большинства сортов плоды красные или зеленые самых различных оттенков.
Малочисленна группа сортов с желтоокрашенными плодами, пользующихся в настоящее время большой популярностью (Русский желтый, Юбилейный, Куршу дзинтарс). Широкое распространение получили черноплодные сорта, богатые полифенолами: Черномор, Черносливовый, Северный капитан, Орленок. Выделяются сорта с оригинальной окраской ягод: кремово-оранжевой (Машека), изумрудно-зеленой (Малахит).
© Toubib
Автор: Е.Ю.Ковешникова ВНИИС им. И.В.Мичурина, г. Мичуринск