Такую овощную культуру, как горох, можно встретить практически на каждом огороде. Но, что мы знаем о ней? То, что она относится к бобовым, имеет свойство аккумулировать на своих клубеньках азот, любит цепляться усиками за опоры… И, пожалуй, все! Однако культура эта не настолько примитивна, как кажется на первый взгляд, и потому горох стоит не только выращивать, но и экспериментировать с ним.
Каким бывает горох?
Рассматривая горох, стоит отметить, что это однолетнее растение с простым или ветвящимся стеблем способным достигать длины до 250 см. Отдельные его сорта имеют кустовую (или штамбовую) форму, другие полегающую. Существует различие и в форме плодов, их размере, окраске. Но самое интересное, для нас, огородников, что горох бывает лущильным (его еще называют огородным), полусахарным и сахарным (или стручковым).
Лущильные сорта отличает присутствие внутри боба, так называемого, пергаментного слоя, делающего створки стручка достаточно грубыми и непригодными к пище. Однако горох данного типа хорошо лопается, легко лущится, имеет гладкую форму горошин, отлично хранится и потому выращивается для консервирования и заморозки или попросту – зеленого горошка.
У сахарных сортов пергаментный слой отсутствует, в технической зрелости стручки имеют зеленую окраску, плохо вымолачиваются, поэтому употребляются в пищу целиком. При этом чем более мясисты створки стручка, тем сахаристее горох. Самыми сладкими из сахарных сортов считаются карликовые, с небольшими лопатками и очень маленькими горошинами.
Полусахарный горох так же имеет пергаментный слой, однако он слабо выражен и заметен в основном в полностью вызревших бобах.
Кроме того, хорошо знать о том, что горох по форме семян делится на круглый, морщинистый (мозговой) и переходный. Третья группа отличается сдавленной формой горошин со сморщенной или гладкой поверхностью. Мозговой горох имеет самое большое содержание сахарозы – до 9%, именно из него получают консервированную и замороженную продукцию самого высокого качества.
Существуют различия и в скороспелости, и в устойчивости к пониженным температурам. Если хочется получить урожай гороха пораньше – стоит присмотреться к сверхранним гладкозернистым сортам. Они настолько устойчивы к неблагоприятным условиям, что могут высеваться даже в феврале. При этом их всходы появляются над поверхностью почвы уже при температуре +4..+7 °С и могут выдерживать заморозки до – 6 °С.
Если есть желание чтобы горох был более крупным и сладким – необходимо выбирать сорта мозгового типа. Они бывают разного срока созревания и их можно высевать с учетом того, чтобы собирать урожай в течение всего лета. В целом же горох делится на сверхранний, ранний и сорта основного и позднего урожая.
Выращивание гороха
Прежде чем говорить о том, как добиться урожая гороха на весь летний период, стоит вспомнить о том, что эта культура имеет свои агротехнические приемы для выращивания.
Подготовка к посадке
Первый из них – проверка семян гороха. Из-за того, что семена бобовых подвержены нападкам вредителей и часто продаются поврежденными, перед посевом их необходимо замачивать. Этот нехитрый прием, позволяет не только выявить нежизнеспособные горошины, предотвращает размножение неблагоприятных «пришельцев» на ваших грядках, но и стимулирует прорастание семенного материала. При этом, не стоит дожидаться появления корешков, высаживать в грунт необходимо только проклюнувшиеся здоровые семена гороха, без явных признаков присутствия под шкуркой вредителей.
Посадка гороха в открытый грунт
Второе. Несмотря на то, что горох не боится холодов, и некоторые лущильные сорта огородники высевают еще в мерзлую землю, сахарные сорта рекомендуется сеять в почву попозже – с наступлением устойчивой теплой погоды, часто в конце апреля – начале мая (в зависимости от климатической зоны). Но нельзя дожидаться высоких температур, так как всходы данной культуры не переносят жары и огорчают изрядным выпадением.
Третье. Выбирать под посадки гороха необходимо хорошо освещенные участки. Посев производить по принципу двухстрочной ленты, оставляя расстояние между лентами около 50 см, а между строчками – около 40 см для сахарных сортов и около 20 см для лущильных. При этом в ряду располагать семена можно довольно плотно, на расстоянии 4 см, так как горох одно из тех немногих растений, которым загущение идет на пользу, обеспечивая большую устойчивость растений и некоторое притенение корневой системы. Глубина заделки семенного материала составляет 3 см на тяжелых почвах и до 5 см на легких.
Для того, чтобы продлить сроки сбора урожая гороха, во-первых, посевы необходимо производить с шагом в 10 дней (вплоть до конца мая), во-вторых, – подбирать сорта с разными сроками созревания, и в-третьих, – в жару обеспечить культуре своевременный полив и качественное мульчирование, так как повышенные температуры в совокупности с недостатком влаги истощают растения, значительно сокращая размеры стручков и качество урожая.
Уход за горохом
Существуют и требования к поливу. Наибольшим образом горох нуждается во влаге в период цветения, поэтому в это время его поливают не менее 2-х раз в неделю, а то и чаще, ориентируясь на погоду. До цветения полив может быть нечастым, но обильным – один раз в 7 дней. После поливов и сильных дождей междурядья гороха обязательно рыхлят, чтобы обогатить почву кислородом. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках – здесь лучшим выбором может стать коровяк.
Большую роль в увеличении выхода продукции играет и продуманная поддержка растений. Во-первых, она может быть предоставлена посредством загущенных посадок, во-вторых, – с помощью соседствующих культур-компаньонов, и в третьих предусмотрена в виде специальных опор, сделанных из решетки, веток или прутьев. Это обеспечивает гороху естественные темпы роста и помогает чувствовать себя комфортно, что и сказывается на урожайности.
И, конечно же, еще одно правило. Для того чтобы ваш горох не тормозил в формировании стручков, необходимо вовремя снимать урожай. Делать это можно ножницами, можно аккуратно отщипывать стручки ногтями, но (!) не ожидая полного вызревания стручков!
Сорта гороха по срокам созревания
Сверхранние сорта гороха (высеваются в конце февраля – марте):
- Грезы, Пионер (сахарные сорта);
- Little Marvel, Feltham First, Meteor, Kelvedon Wonder (лущильные гладкозернистые сорта).
Ранние сорта гороха:
- Амброзия, Детский ранний, Чудо Кельведона, Оскар (сахарные сорта);
- Кузнечик, Onward, Медовик, Hurst Green Shaft, Вера, Ранний Грибовский 11 (лущильные сорта).
Сорта гороха основного урожая:
- Жегалова – 112, Сахарный 2, Неистощимый 195, Орегон, Сахарный Орегон (сахарные сорта);
- Alderman Senador, Усатый 5, Хавский жемчуг, Московский деликатес, Победитель Г-33, Фрагмент (лущильные сорта).
Поздние сорта гороха (до снятия первого урожая около 90 дней, высеваются очень рано):
- Телефон, Тройка (лущильные сорта).
Мелкосемянные сорта гороха:
- Waverex (сахарный сорт).
Спасибо. Как раз хотел горох посадить в этом году!
Хорошая статья,но жаль что не написано про болезни.У нас,например,горох подвержен мучнистой росе.
Горох неуиновен)) Это надо обеззаразить землю. Сначала, при посадке, биопестицидами, на основе сенной палочки пролить, а таблетки Алирина Б закладывать, вместе с горошинами. Когда придет пора поливать — ещё раз полить сенной палочкой ( фитоспорин, Гамаир, Алирин Б). Это те, которые в магазине продаются.
Есть ещё пара классов: на основе триходермы и псевдомонад, но они идут для с/х… бочками)
Естественно, на следующий сезон подготовить почву сидератизацией, в конце этого сезона.
Для борьбы с начавшейся мучнистой росой придуманы 1000 и один способ, но лучше предупредить, чем лечить.
P.S. И хотя бытует мнение, что в борьбе с м.р. биопестициды не очень, существуют отзывы об эффективности их применения. Да и личный опыт говорит, что если не запускать обработку почвы, проводить её в комплексе с севооборотом и сидератизацией можно избежать встречи хотя бы с этой бякой)
Спасибо! Будем обрабатывать почву.Я сохраню Ваш комментарий для памяти.
может быть стоит добавить, что алгоритм применения любых средств ( хоть химических, хоть народных, а они то же химические, хоть биопрепаратов):
— кто раньше встал, того и тапки)
Если про химические и биопрепараты, интуитивно понятно: раз применяешь химию, считай антибиотики, то биопрепараты просто не сработают, то из разных классов биопестицидов, алгоритм в том, что они работают замещением. Как между собой, так и с болячками. Тот, кто раньше будет заселен на место «действия», тот и будет главенствовать. На практике, конечно, ещё существуют благоприятные и неблагоприятные условия, однако логика в этом всё равно есть.
По моему если овощ или фрукт болеет или не выдерживает атаки вредителей, то он слаб и пусть себе умирает, или не подходящие условия. надо искать сильные растения и старые сорта, виды, а не использовать искусственные удобрения и пестециды. Я за природное земледелие на земле.
По поводу сортов с Вами согласна: правильный выбор сорта — половина успеха! Но вот с тем, чтобы совсем не бороться — не соглашусь. Бывает, вложил столько усилий, вот он, результат, уже на горизонте, а тут она — болезнь. Как тут бросишь все пропадать?!
«Старые сорта» как раз таки более подвержены болезням. Потому и выводят новые сорта — более устойчивые к современным болезням.