Виноград – достаточно сложная культура. Для того чтобы получить на нем полноценный урожай, приходится трудиться весь сезон – обрезки, обработки, подвязки, поливы, подкормки – но в итоге далеко не всегда получаются красивые равномерные грозди. Почему виноградный куст формирует неполноценную кисть? Из-за чего одни ягоды вырастают до стандартных размеров, а другие так и остаются маленькими?
Данное явление называется «горошением» винограда и имеет ряд причин, повлиять на которые вполне возможно, если знать, что делать. Давайте разбираться!
Что такое горошистость винограда?
Такое явление как «горошение» или «горошистость» получило свое название из-за внешнего вида неполноценно сформированной грозди. Среди крупных ягод на ней располагаются очень мелкие, напоминающие горошинки. Иногда их больше, иногда меньше. В некоторых случаях они не вызревают вовсе, в других неравномерно спеют. Внутри не имеют семян.
В целом кисть теряет товарный вид, что особенно неприятно по отношению к столовым сортам. У винных сортов горошиствость также нежелательна, потому что из-за большого количества недозрелых ягод портится вкус вина, проявляется так называемый «зеленый» привкус и излишняя «зеленая» кислота.
Причины возникновения горошистости
К сожалению, причин возникновения горошистости винограда много:
- Неблагоприятные погодные условия
- Сортовая особенность
- Нехватка некоторых элементов питания
- Неправильное нормирование куста
Неблагоприятные погодные условия
Цветение виноградных кустов начинается при установке среднесуточных температур в районе +17…+20 °С. Идеально, чтобы оно было коротким и протекало при теплой солнечной погоде и умеренной сухости воздуха. Если во время цветения виноград испытывает стрессы – понижение или повышение температуры, недостаток или избыток влаги, нехватку или избыток азотных удобрений, нехватку бора или цинка, это сказывается на завязывании ягод.
Если в период цветения винограда устанавливается настоящая жара, или наоборот, идут проливные дожди, долго стоит сырая погода, виноград не может полноценно опыляться. Жара пересушивает пестики. Дожди смывают пыльцу. Сырость делает ее слишком влажной.
Особенно страдают от влажной погоды сорта с функционально женскими цветками, такие как Дамасская роза, Чауш. Но сказывается непогода и на сортах с обоеполым типом цветка, такими как Кодрянка, Мускат Гамбургский, Рислинг рейнский. Поэтому для них рекомендуется применять дополнительное опыление.
Для того чтобы снизить горошистость, возникающую из-за воздействия высокой влажности, необходимо правильно обрезать виноград, не допуская загущения. В жару, рано утром, с 7 до 10 часов, или наоборот, вечером, производить опрыскивания водой.
Случается, что в период цветения стоит холодная погода, ниже +15 °С. При таких условиях опыление идет, но пыльца, попав на пестик, не прорастает. Достаточно всего 2–5 холодных дней чтобы часть цветков не завязалась. К сожалению, контролировать этот процесс невозможно. Но можно попробовать подобрать устойчивые сорта.
Сильное похолодание в апреле – мае, возвратные заморозки могут приостановить процесс развития цветков полностью. В таком случае они или осыпаются, или из них формируются мелкие горошистые ягоды.
Плохо влияют на процесс опыления и полное отсутствие движения воздуха или наоборот, сильные ветра, так как цветки винограда опыляются с помощью ветра.
Самый простой способ улучшить опыление и при отсутствии ветра, и в период высокой влажности, и в период жары – это 2–3 раза, за те 8 – 15 дней, пока цветет виноград, пройти по рядам и резко трухнуть шпалеру, чтобы «вздрогнул куст». В период влажной погоды это можно делать в течение всего дня, в жаркую – после 10 утра. Либо опылить соцветия с помощью пуховок, если кустов немного. На больших же площадях искусственное опыление можно произвести при помощи холостой работы вентиляторного опрыскивателя, если у вас таковой имеется, направляя потоки воздуха снизу вверх.
Сортовые особенности
Часть сортов винограда имеет функционально женский тип опыления и, если рядом с таким сортом нет опылителя, у винограда наблюдается горошение. Чтобы решить проблему, необходимо подсадить сорт-опылитель, цветущий в те же сроки.
Однако существуют сорта, склонные к горошистости и при обоеполом типе цветков.
Это Мускат летний, Кодрянка, Тимур, Страшенский, Русбол мускатный и некоторые другие. Поэтому подбирая саженцы, будьте внимательны – изучайте все характеристики сорта. Давайте познакомимся с некоторыми сортами:
Нехватка питательных элементов
Еще одной причиной возникновения горошистости выступает нехватка бора, или борное голодание. В таком случае весной виноград начинает развиваться нормально, но вскоре его развитие замедляется, листья мозаично светлеют, оставаясь зелеными у главных жилок, буреют и отмирают участками. Края листовых пластин загибаются вниз. Междоузлия побегов формируются сближенно. Макушки отмирают.
Если борная недостаточность сильная, то соцветия могут формироваться в малом количестве или не формироваться совсем. К моменту цветения коричневеют и опадают. Если голодание легкое, то листья желтеют не все, а частично. Замедление развития менее заметно. Цветки сильно осыпаются, и формируется горошистость.
Чаще всего и сильнее всего недостаток бора проявляется в засушливые годы на известковых почвах. Но может встречаться и на кислых грунтах. Чтобы восполнить его недостаток, в почву рекомендуется вносить буру. Если у растений наблюдаются слабые признаки недостатка бора, использовать борсодержащие удобрения.
Так как на образование горошистости может влиять и недостаток цинка, хорошие результаты показывает листовая обработка виноградных кустов до цветения не только бором, но и цинком. А вот с любимым многими азотом необходимо быть осторожным. При его избыточном внесении виноград также плохо вяжет.
Оптимальными сроками обработок является время за 3 недели до начала цветения и до самого начала роспуска цветков.
Неправильное нормирование куста
Неграмотная обрезка, приводящая к перегрузке куста, приводит к недостаточному питанию кистей. Определить его можно по темпам роста пасынков. Если они растут плохо, значит, плохо будут развиваться и грозди, результатом чего станет горошение.
Чтобы помочь растениям за несколько дней до цветения, рекомендуется обрезать все слабые побеги и произвести прищипывание верхушек зеленых побегов. Такой прием позволит перенаправить поступление питательных веществ от точки роста к соцветиям. Далее необходимо постоянно следить за развитием кустов и своевременно удалять появляющиеся жирующие побеги.
И еще немного о горошении
В зарубежных источниках наряду с горошением выделяют явление под названием «кулюр» («coulure»). Это недоразвитие ягод, в результате которого формируется редкая кисть с небольшим количеством мелких ягод. Оно также связано с воздействием на виноградник неблагоприятных внешних факторов – низких температур, высокой влажности, дождей. Но не стоит путать его с горошением.
Иногда начинающие виноградари задаются вопросом: а что будет, если обрезать часть горошащихся ягод, возможно, остальные вырастут в нормальные? К сожалению нет. Ягода «горошина» образовалась на месте неопыленного цветка, у нее внутри нет косточки. А именно косточка является основным источников гиббереллина, отвечающего за рост ягоды. Следовательно, «горошины», даже если их проредить, расти не будут.
Спасибо. Интересная и очень своевременная статья. Вот только не раскрыто понятие выражения «неправильная обрезка». Причём, из моего опыта, при сокодвижении обрезать опасно. Ветви начинают истекать соком, и даже могут погибнуть. А если не обрезать, а лишь ощипывать ростки, сламывая их в точке роста из бывшей почки «без кровопотери», тогда сок не течёт, и быстро засыхает место роста пасынка и т.п..
Виноград здоровый, чистый, своевременные подкормки и проф обработки. Сорт неизвестен, предположительно Зилга, и 1/3 ягод осталась крохотной. Это горошение или кулюр? Как понять. Хотя статья интересная.
Добрый день, Вероника! Путем анализа. Если в данном сезоне у вас сложились неблагоприятные погодные условия для развития виноградной грозди — скачки температур, холода, дожди, высокая влажность — это кулюр. Так же и с остальными предположениями причин — анализ!