Витаминный сироп из красной смородины с сахаром на зиму. Красная смородина хоть и не так богата витамином С, как черная, но множество полезных витаминов и микро элементов в ней все же найдется. К тому же красная смородина иногда просто незаменима в кондитерском деле – в тех рецептах сладкой выпечки и десертов, когда невозможно обойтись без яркой кисло-сладкой нотки. Сироп из красной смородины придется кстати в приторно-сладком торте, такой сироп хорош для пропитки бисквитных коржей. И сливочное мороженое со смородиновым сиропом будет намного вкуснее!
Время приготовления: 1 час
Количество: несколько банок вместимостью по 300 г
Ингредиенты для сиропа из красной смородины на зиму
• 1 л сока из красной смородины;
• 500 г сахарного песка.
Способ приготовления сиропа из красной смородины на зиму
Для приготовления сиропа подойдут спелые, чуть недозревшие и чуть перезревшие ягоды, не важно из чего выжимать сок. Красная смородина бывает разных цветов от светло желтого до темно-красного, почти вишневого. От цвета ягод зависит цвет готового сиропа.
Перебираем смородину, удаляем веточки, листья, садовый мусор. Заливаем ягоды холодной водой, перемешиваем, чтобы соринки всплыли на поверхность воды. Снимаем всплывший мусор, ягоды тщательно промываем.
Промытую смородину отбрасываем на дуршлаг, ополаскиваем проточной холодной водой. Оставляем ягоды в дуршлаге, пока не стечет вода.
Высыпаем смородину в большую кастрюлю с толстым дном. Давим ягоды, чтобы выделился сок и в процессе нагревания они не пригорали ко дну. Давить ягоды можно толкушкой или стеклянной бутылкой.
Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим смородину на плиту, нагреваем до кипения и распариваем на среднем огне примерно 10 минут. Время распаривания зависит от сорта и степени зрелости ягод. Спелая смородина с тонкой кожицей очень быстро превратится в пюре даже без толкушки.
Распаренные ягоды давим толкушкой, стараясь раздавить каждую ягодку. Горячее пюре оставляем на 1-2 часа.
Отделяем сок от жмыха – фильтруем ягодное пюре. Ставим дуршлаг на кастрюлю, загружаем в него небольшими порциями ягодное пюре, протираем ложкой.
Взвешиваем смородиновый сок. Если сквозь дуршлаг просочились косточки, то отфильтруйте сок сквозь марлю или мелкое сито. Жмых советую залить кипящей водой, нагреть до кипения, варить 5 минут. Процедить, добавить сахар по вкусу и охладить. Смородиновый морс – вкусный побочный продукт производства сиропа.
Для приготовления сиропа на 1 кг сока берем 500 г сахара. По желанию количество сахара можно уменьшить, если ягоды не очень кислые. Смешиваем сок с сахаром, нагреваем до кипения. Если во время кипения образуется пена, рекомендую её снять. Если пенка застынет, то будет плавать в сиропе хлопьями, и заготовки будут выглядеть не столь аппетитно.
Посуду для заготовок – банки, бутылки, крышки тщательно моем, сушим в горячей духовке. Разливаем кипящий сироп в сухую стерилизованную посуду. Накрываем чистым полотенцем. После остывания укупориваем плотно. По желанию можно стерилизовать: 500 мл 15 минут после закипания воды в ёмкости.
Приятного аппетита.