Готовим ленивые голубцы с куриной грудкой и рисом – простой, недорогой и очень вкусный обед или ужин. Можно заморозить голубцы сырые голубцы в панировке, получится полуфабрикат, который хранится в морозильной камере несколько недель. В нужный момент разморозить, обжарить, запечь.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для ленивых голубцов с куриной грудкой и рисом
• 600 г куриной грудки;
• 150 г риса;
• 300 г белокочанной капусты;
• 100 г лука репчатого;
• 120 г моркови;
• 2 чайные ложки аджики;
• 35 г растительного масла;
• 300 мл куриного бульона;
• панировочные сухари;
• соль, перец.
Способ приготовления ленивых голубцов с куриной грудкой и рисом
Нарезаем мелко репчатый лук. Морковь трем на крупной терке или шинкуем тонкой соломкой. В сковороду наливаем половину растительного масла. В разогретое масло сначала бросаем нарезанный лук, наливаем 2 столовые ложки куриного бульона. Обжариваем лук, пока не испарится бульон. Затем кладём тёртую морковь и обжариваем овощи ещё 5 минут.
Рис промываем в холодной воде. Насыпаем промытую крупу в сотейник, вливаем 250 г воды. Нагреваем до кипения, солим. Готовим на маленьком огней 10 минут плотно прикрыв крышкой. Отваренный рис добавляем к обжаренным овощам. Используйте круглый рис для этого рецепта. Рис нужен клейкий, чтобы голубцы не разваливались.
С куриной грудки снимаем кожу, срезаем мясо с кости. Пропускаем куриное филе через мясорубку с мелкой решеткой. Куриный фарш добавляем к рису и овощам.
Шинкуем белокочанную капусту тоненькими стружками. Если вручную не получается качественно измельчить капусту, используйте овощерезку или натрите капусту на крупной овощной терке. Шинкованную капусту добавляем к остальным ингредиентам.
Приправляем: добавляем аджику, по вкусу солим и перчим. Если не любите острую еду, то замените аджику любимыми приправами или добавьте пару столовых ложек сладкого болгарского перца, порезанного кубиками.
Тщательно смешиваем фарш. Если на чувство фарш получается суховатым и рассыпчатым, добавьте немного куриного бульона или воды.
Смазываем ладони растительным маслом или смачиваем холодной водой. Лепим овальные голубцы из фарша, выкладываем на доску.
В широкую тарелку насыпаем панировочные сухари. Обваливаем голубцы в сухарях, снова выкладываем на доску. На этом этапе голубцы можно заморозить, затем переложить в герметичный полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере.
Выливаем в сковороду оставшееся растительное масло. В разогретое масло кладём ленивые голубцы, обжариваем до золотистого цвета сначала с одной, после с другой стороны. Жарим на умеренном огне, чтобы сухари не горели.
Вливаем в сковороду куриный бульон. Нагреваем жарочный шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Прикрываем сковороду фольгой и ставим сковороду с голубцами в нагретый жарочный шкаф на 30 минут.
Ленивые голубцы подаем на стол со сметаной, посыпаем мелко нарезанный укропом или зеленым лучком. Приятного аппетита!