Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке — блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими, а всем известно, что при обжарке баклажаны впитывают растительное масло, как губка. Вкусно, конечно, но калории зашкаливают.
К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус из обезжиренного несладкого йогурта, дижонской горчицы, укропа или кинзы, морской соли и молотого черного перца — свежо и полезно!
Это блюдо также можно приготовить с куриным филе или телятиной.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для говядины с баклажанами под овощным соусом
- 400 г говядины;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 средних баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 4 помидора;
- пучок кинзы;
- корень имбиря, оливковое масло, соль, перец.
Способ приготовления говядины с баклажанами под овощным соусом
Кусок говядины без кости обмываем холодной водой, срезаем острым ножом жир, жилы, сухожилия и плёнки. Советую выбрать мясо молодого скота для этого рецепта.
Мясо нарезаем крупно, оправляем в чашу блендера или пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой.
Добавляем в чашу блендера 50 мл холодной воды, перемалываем мясо — делаем сочный фарш из говядины.
Одну головку репчатого лука режем мелкими кубиками. Добавляем в миску с говяжьим фаршем нарезанный лук, соль по вкусу, молотый черный или красный перец.
Тщательно вымешиваем фарш несколько минут.
Баклажаны режем ломтиками толщиной около одного сантиметра. Затем посыпаем ломтики овощей солью, оставляем на несколько минут. Соль размягчит овощи и вытянет немного влаги, ломтики станут податливыми, чуть уменьшатся, следовательно, займут меньше места в форме для запекания.
Смазываем прямоугольную керамическую форму тонким слоем оливкового масла. На ломтик баклажана кладём столовую ложку фарша с луком. Укладываем ломтики с мясом в форму плотно друг к другу.
Делаем овощной соус. Наливаем в сковороду 2 столовые ложки оливкового масла, нагреваем. Измельчаем зубчики чеснока, нарезаем колечками стручок чили и мелко режем корень имбиря (1.5-2 сантиметра).
Бросаем имбирь, чеснок и чили в разогретое масло, обжариваем несколько секунд.
Оставшуюся головку репчатого лука режем кубиками. Также нарезаем и помидоры. Добавляем в сковороду нарезанный лук, через 5-6 минут мелко порезанные помидоры.
Готовим овощи для соуса на умеренном огне примерно 10 минут, затем солим, перчим, измельчаем погружным блендером.
Выливаем густой овощной соус в форму с мясом и баклажанами.
Нагреваем жарочный шкаф до 175 градусов, запекаем говядину с баклажанами 45-50 минут. Затем достаем форму из жарочного шкафа, посыпаем готовое блюдо мелко нарезанной кинзой.
На стол подаём со сметаной или йогуртовым соусом. Приятного аппетита!