Говяжьи почки с фасолью — тёплый салат, который легко приготовить из варёных субпродуктов. Варка говяжьих почек процесс не очень хлопотный, и, в отличии приготовления свиных, не сопровождается таким резким запахом. Кстати, диетологи рекомендуют хотя бы 1 раз в две недели включать в меню блюда из субпродуктов — почек, печени и прочей требухи.
Для начала замачиваем субпродукты в чистой, холодной воде на 10-12 часов. Обычно почки покупают замороженными, вот прямо с рынка и отправляем их в большую кастрюлю, заполненную холодной водой. Воду несколько раз меняем. Затем зальём чистой водой, доведём до кипения, воду сольём, почки промоем проточной холодной водой, эту процедуру повторим дважды. Затем заливаем субпродукты кипятком, добавляем коренья, пряности и соль, отвариваем в течение часа.
Если сливать воду дважды и варить с обычным набором приправ, то запах при варке практически ничем не отличается от бульонного.
Как видите, никаких сложных манипуляций, кроме регулярной смены воды, нет. Зато в результате получается классный и полезный полуфабрикат.
- Время приготовления: 20 минут (без учета варки)
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для говяжьих почек с фасолью
- 400 г варёных почек;
- 150 г репчатого лука;
- 250 г консервированной белой фасоли;
- пучок укропа;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления говяжьих почек с фасолью
Почки — продукт странный, из килограмма сырых после термической обработки остаётся 350-400 г варёных. Куда девается остальной вес — загадка, но факт остаётся фактом, видимо, они впитывают в себя много воды.
Итак, берём готовые почки, если остался жир и протоки — вырезаем.
Затем нарезаем почки ломтиками толщиной примерно полсантиметра или чуть тоньше.
Рубим мелко репчатый лук. Лука в таком рецепте много не бывает, есть продукты, которые просто созданы друг для друга, лук и почки из их числа.
Наливаем в сковороду с антипригарным покрытием пару столовых ложек растительного масла, добавляем сливочное масло, как только оно растает, бросаем лук, посыпаем солью. Обжариваем на среднем огне 5-7 минут, затем добавляем туда нарезанные почки. Перемешиваем, готовим на маленьком огне 10-12 минут.
Выкладываем обжаренные ингредиенты в глубокую салатницу.
Белую консервированную фасоль откидываем на сито, промываем холодной кипяченой водой, после того как вода стечёт, добавляем фасоль в салатницу.
Мелко рубим пучок свежего укропа. Кладём в салатницу зелень, перчим свежесмолотым черным перцем, тщательно перемешиваем.
На стол говяжьи почки с фасолью подаём тёплыми или холодными, вкусно бывает в любом случае. Почки относятся к той категории продуктов, которые остаются вкусными и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!
Расскажу, как правильно выбрать почки: Выбирайте равномерно окрашенные красновато-коричневые. Если есть так называемые «синяки», то брать не стоит, это верный признак старости или неправильного хранения, хотя после долгого вымачивания, бывает, что эти потемнения исчезают.