Гречка с фаршем по-купечески — один из рецептов приготовления сытного обеда из простых продуктов, которые всегда найдутся у запасливой хозяйки. Многие называет такой рецепт пловом из гречки. На мой взгляд, это простой способ приготовить вкусное блюдо на все случаи, ведь гречневая каша с мясом никогда не надоест, а чем разнообразнее рецепты, тем лучше. У меня сегодня использован фарш говяжий, куриный тоже годится, с домашним (смесь свинины и говядины) блюдо получится более жирным и сытным. Просто готовить гречку в глубокой сковороде или жаровне, духовку разогревать не нужно. И без духовки получится вкусно!
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для гречки с фаршем
- 600 г говяжьего фарша;
- 200 г гречневой крупы;
- 150 г репчатого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 250 г помидоров;
- 70 г кисло-сладкого изюма;
- 2 чайных ложки кориандра;
- 2 чайных ложки горчицы в зёрнах;
- 30 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- соль, перец;
- пучок петрушки.
Способ приготовления гречки с фаршем по-купечески
Для приготовления гречки с фаршем смазываем сковороду растительным маслом, кладём сливочное масло, растапливаем на небольшом огне. Мелко режем репчатый лук, измельчаем чеснок. Кладём измельченные овощи в растопленное масло, обжариваем до полупрозрачного состояния на небольшом огне.
Когда лук станет почти прозрачным, добавляем говяжий фарш, разминаем фарш широкой лопаткой, чтобы он не собирался большими комками. Обжариваем мясо с луком 7 минут.
Помидоры кладём в кипящую воду на 1 минуту, охлаждаем в холодной воде, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем её. Мякоть помидоров измельчаем блендером, добавляем в сковороду.
Изюм заливаем кипящей водой на пару минут, затем тщательно промываем. Зёрна горчицы и семена кориандра поджариваем на сухой сковороде до первого дымка, чтобы раскрыть их ароматы. Добавляем ошпаренный изюм и специи к остальным ингредиентам.
Гречневую крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, обсушиваем на бумажном полотенце. В глубокую сковороду наливаем столовую ложку растительного масло, высыпаем обсушенную гречку.
Обжариваем гречку 5-7 минут на среднем огне, пока не появится приятный ореховый запах. Крупа впитает масло и при варке не превратится в кашу-размазню.
Добавляем к обжаренной гречке фарш с приправами, наливаем примерно стакан кипящей воды, если в фарше осталось мало влаги, то влейте 2 стакана воды. По вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем.
После закипания закрываем гречку с фаршем крышкой плотно, уменьшаем нагрев и готовим на тихом огне примерно 40 минут. Затем выключаем нагрев и укутываем блюдо полотенцем, оставляем на 20 минут, чтобы содержимое распарилось.
Подаём гречку с фаршем по-купечески горячей, перед подачей посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки или зелёным луком. Приятного аппетита!
Совет: в этом рецепте можно импровизировать. Попробуйте добавить овощи к луку и обжарить всё вместе. Подойдет нарезанная соломкой морковь, сладкий перец.