Готовим грибной суп-пюре с лисичками, сливками и полентой. Нежный и сливочный суп-пюре из лесных грибов имеет насыщенный грибной вкус – просто пальчики оближешь и выглядит потрясающе. Украшаем блюдо жареными лисичками, они отлично сочетаются с кремовым супчиком, нашему нёбу и языку приятна разность текстур. В грибной сезон побалуйте себя вкуснейшим супом, который, кстати, получается сытным, и если много калорий в течение дня не истрачено, то тарелки грибного супа-пюре достаточно, чтобы пополнить запасы энергии, потраченной за день.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для грибного супа-пюре с лисичками и полентой:
• 400 г лисичек;
• 35 г кукурузной поленты;
• 200 г картофеля;
• 150 г моркови;
• 250 мл 20%-х сливок;
• 25 г сливочного масла;
• 1 л куриного бульона;
• 2 зубчика чеснока;
• соль, петрушка.
Способ приготовления грибного супа-пюре с лисичками и полентой
Картофель чистим, нарезаем кружочками, кладём в кастрюлю.
Добавляем нарезанную кружочками морковку.
Насыпаем кукурузную поленту. Полента обладает удивительным, на мой взгляд свойством: буквально пара столовых ложек на кастрюлю и суп или соус станет кремовым и густым. Поэтому не перебарщивайте с полентой, чтобы вместо супа-пюре не получилась густая каша-полента с грибами и овощам. Манная крупа обладает теми же качествами, что и полента. Ничего страшного не произойдет и вкус сильно не изменится, если за неимением поленты, вы используете манку.
Лисички замачиваем в холодной воде, очищаем от лесного мусора – ёлок-иголок. Откидываем грибы на дуршлаг. Половину лисичек добавляем в кастрюлю к овощам, оставшиеся высыпаем на бумажные полотенца, чтобы обсохли. Жарить всегда лучше обсушенные грибы, в них меньше воды.
Вливаем холодный куриный бульон в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок и немного сушеной петрушки, нагреваем суп до кипения. Варим на тихом огне 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Готовый суп измельчаем погружным блендером до кремобразного состояния. Вливаем 20%-е сливки и ещё раз перемешиваем. Суп со сливками возвращаем на плиту, медленно нагреваем почти до кипения, но не кипятим, чтобы сливки не свернулись.
Готовим оставшиеся лисички. Мелкие грибочки оставляем целыми, крупны нарезаем. В широкой сковороде растапливаем сливочное масло. В разогретое масло кладём обсушенные лисички. Грибы не должны толпиться, если их много, то лисички не поджарятся, а будут медленно тушиться в выделившейся воде. Если сковорода небольшая, жарьте партиями. Итак, на сильном огне жарим грибы до золотистого цвета, в конце посыпаем солью.
Наливаем грибной суп-пюре с лисичками и полентой в тарелку, сверху выкладываем жареные лисички и подаём на стол горчим, с ломтиком поджаренного хлеба. Приятного аппетита!
А вы знаете, что лисички содержат аж 8 незаменимых аминокислот и являются одним из лучших природных источников одной из форм витамина D, не забывайте, что с июня по октябрь можно баловать семью вкусными грибными блюдами из лисичек.