Грибной суп с маслятами и перловкой для постного меню. Питательный и вкусный суп только из овощей и грибов, из жиров – растительное масло. В рецепте нет продуктов животного происхождения, поэтому он подходит самым строгим вегетарианцам. Маслята грибы очень вкусные, только чисть их хлопотно. Бабушка меня с детства приучила снимать липучую кожицу со шляпок, может и не самый приятный процесс, но необходимый, как говорится, терпение и труд всё перетрут. Однако, есть и приятный момент: если грибы предназначены для сушки, то кожицу можно оставлять.
Время приготовления: 45 минут – 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты грибного супа с маслятами
- 350 г маслят;
- 200 г картофеля;
- 70 г перловой крупы;
- 250 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- пучок укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 л воды;
- соль.
Способ приготовления грибного супа с маслятами
Чистим шляпки от кожицы, счищаем юбочку с ножек, ножки скоблим. Очищенные грибы кладём в миску с водой. Маслята не нужно мыть до очистки, они станут очень скользкими и будут буквально выпрыгивать из рук
Репчатый лук режем очень мелко, дольки чеснока давим ножом измельчаем. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, кладём нарезанный лучок, через пару минут чеснок. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет почти прозрачным. Можно посыпать овощи щепоткой соли: выделится сок лук точно не пригорит.
Морковь моем тщательно, чистим, шинкуем тонкой соломкой и добавляем к обжаренному луку. Обжариваем вместе 5 минут.
Перловую крупу промываем в холодной воде, откидываем на сито. Промытую крупу кладём к овощам и обжариваем несколько минут, чтобы перловка пропиталась маслом.
Замоченные в воде маслята промываем холодной водой, мелкие грибы оставляем целыми, крупные нарезаем, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми. Кладём нарезанные маслята в кастрюлю, наливаем кипящую воду. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, снижаем нагрев и готовим на тихом огне 35 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Для постного меню (и не только) лучше использовать родниковую воду, приятно осознавать, что в супе нет хлорки.
Тем временем, пока готовится основа нашего супа, чистим картофель и режем его крупно. Чтобы картошка не темнела, до погружения в кастрюлю советую держать её в миске с водой. Грибной суп получится вкуснее, если взять рассыпчатый картофель.
Примерно через 30 минут кладём в кастрюлю с супом нарезанную картошку, снова быстро доводим до кипения, снижаем нагрев, варим на тихом огне до готовности картошки около 15 минут, за 5 минут до готовности солим по вкусу.
Обрываем со стеблей зелень укропа, измельчаем, кладём нарезанный укроп в кастрюлю, перемешиваем и всё готово.
Подаём грибной суп с маслятами и перловкой горячим, ломтик свежего ржаного хлеба и получится вкуснейший обед. Приятного аппетита!
По этому рецепту можно готовить суп с белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками.