Грибной киш — домашний песочный пирог с грибами. Киш — это открытый пирог, в котором основа из песочного теста заполняется начинкой из молока, сыра, яиц и, как в этом рецепте, жаренных с луком грибов. Для приготовления понадобится форма с невысоким бортиком, в такой форме пирог приготовится быстро, донышко хорошо пропечется без «пустой» выпечки.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для теста песочного пирога с грибами
- 100 г сливочного масла;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 175 г пшеничной муки;
- щепотка соли и сахара;
- 1 столовая ложка воды.
Для начинки:
- 300 г грибов (подойдут варёные);
- 150 г лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 120 мл молока или сливок;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 30 г твёрдого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- сливочное масло.
Способ приготовления грибного киша
Мелко режем репчатый лук, измельчаем зубчики чеснока. В сковороде растапливаем две столовые ложки сливочного масла. В растопленное масло кладём нарезанный лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
К обжаренному луку добавляем мелко порезанные грибы. Подойдут сырые шампиньоны, из лесных грибов – боровики, подосиновики, рыжики, подберёзовики или, как в этом рецепте грибного киша, варёные опята. Обжариваем грибы с луком до готовности, остужаем.
Делаем тесто для грибного киша. В миску кладём порезанное кубиками сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара.
Ставим миску в горячую воду, чтобы масло растаяло до состояния густой сметаны, взбиваем его венчиком.
В миску с маслом разбиваем крупное куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
Насыпаем пшеничную муку, наливаем столовую ложку холодной воды.
Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, затем выкладываем тесто на рабочий стол, замешиваем руками несколько минут.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, убираем в холодильное отделение на 15-20 минут.
Пока тесто остывает, заканчиваем собирать начинку. К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца.
Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки, со сливками начинка будет вкуснее, но калорийнее.
Насыпаем пшеничную муку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, тщательно перемешиваем.
Раскатываем тесто на смазанной растительным маслом доске тонко, выкладываем в форму для тарта с низким бортиком. Если тесто в процессе раскатывания и переноски порвется, то это не беда – залатайте дырки кусочками теста и хорошо прижмите. Песочное тесто легко формуется, главное сделать слой одинаковой толщины на донышке и по бокам формы, а заплатки из-под начинки не видны.
На тесто выливаем начинку, она жидкая и сама растечется по форме ровным слоем одинаковой толщины.
Посыпаем киш тёртым сыром, вкусно с пармезаном, а для любителей пикантной еды подойдет сыр с плесенью.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию, ставим грибной киш в разогретый духовой шкаф, печём 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
Приятного аппетита!