Грибной суп-пюре с опятами, картофелем и морковью — самый вкусный суп осени. В рецепте нет животных жиров, бульон только грибной, который у меня остаётся от заготовки грибов на зиму. Поэтому суп-пюре подойдет самым строгим вегетарианцам и его можно включить в постное меню. Суп с опятами получается таким вкусным и ароматным, что просто слюнки текут, пока он варится. Пахнет так, как будто грибы сушишь! Да и собирать опята — одно удовольствие. Главное, подходящий пенёк найти, чтобы сразу целое ведёрко! По консистенции супчик нежный и кремовый, думаю, понравится и взрослым, и детям!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для супа-пюре с опятами
- 200 г репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 200 г моркови;
- 250 г картофеля;
- 350 г свежих или замороженных опят;
- 1.5 л крепкого грибного бульона;
- 1 чайная ложка сушеного укропа;
- 30 мл оливкового масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления грибного супа-пюре с опятами
Начинаем с обжарки лука, его в грибном супе-пюре должно быть много, лук придаёт блюду сладковатые нотки. Итак, режем лучок мелко, кладём в нагретое оливковое масло, добавляем измельченные дольки чеснока. Посыпаем лук чайной ложкой соли и перчим, обжариваем 10 минут на умеренном огне. Соль вытянет влагу из лука, а черный перец придаст приятный аромат, даже на этом этапе приготовления аромат по кухне будет распространяться самый вкусный!
Когда лучок станет полупрозрачным, приобретёт чуть карамельный цвет, можно загружать остальные ингредиенты. Сначала добавляем порезанную тонкой соломкой морковь.
Картофель чистим, режем крупными кубиками, отправляем в кастрюлю следом за морковкой.
Опята перебираем, удаляем лесной мусор – хвою, мох, листочки и тому подобное. Замачиваем грибы на 10 минут в холодной воде, затем тщательно промываем в нескольких водах и под струёй проточной воды. Кстати, молодые грибочки достаточно просто хорошенько отмыть, а шляпки взрослых опят советую поскоблить и счистить юбочки с ножек.
Добавляем промытые опенки в кастрюлю, мелкие грибы оставляем целыми, крупные шляпки разрезаем на несколько частей.
Вливаем крепкий грибной бульон, лучше горячий.
Насыпаем в суп сушеный укроп, нагреваем до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой, готовим на тихом огне 40 минут.
Если в грибном бульоне мало соли, то нужно посолить суп по вкусу за 10 минут до окончания варки, с учетом той соли, что попала в кастрюлю вместе с луком в начале готовки. Готовый суп снимаем с огня, часть грибов достаём из кастрюли шумовкой.
Измельчаем грибной супчик погружным блендером до кремового состояния, возвращаем на плиту и нагреваем почти до кипения. На этом этапе можно добавить немного жирных сливок, если рецепт не для постного и вегетарианского меню.
Наливаем в тарелку порцию супа, добавляем немного варёных опят, украшаем зеленью петрушки.
Грибной суп-пюре с опятами подаём горячим! Приятного аппетита!