Примерно в середине лета чеснок на грядках сходит с ума и выдает много полезной зелени. Что только не готовят с чесночными стрелками и омлет, и салат, и на зиму запасают. Попробуйте грибные оладьи со стрелками чеснока – быстрый и вкусный завтрак из самых простых продуктов. Грибы могут быть любые, если есть лесные – здорово, но и с шампиньонами получается бесподобно вкусно.
Ингредиенты грибных оладьев со стрелками чеснока
- 2 куриных яйца;
- 50 мл молока;
- 50 г кукурузной муки;
- 50 г хлебных крошек;
- 30 г пшеничной муки;
- 150 г шампиньонов;
- 40 г стрелок чеснока;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста;
- соль по вкусу;
- растительно масло для жарки;
- укроп.
Способ приготовления грибных оладьев со стрелками чеснока
Разбиваем в миску куриные яйца. Наливаем молоко, насыпаем соль по вкусу. Смешиваем яйца с молоком венчиком или вилкой. Вы также можете приготовить тесто в блендере, шампиньоны и стрелки чеснока добавить в конце замеса, чтобы блендер их не перемолол.
Насыпаем в тесто пшеничную и кукурузную муку. Насыпаем разрыхлитель теста. Вместо разрыхлителя можно взять питьевую соду, в этом случае молоко нужно заменить кефиром, чтобы создать кислую среду для соды.
Добавляем хлебные крошки или молотые сухари. Используйте черствый вчерашний хлеб – срежьте с него корочки, измельчите в блендере. С такими сухарями оладушки получатся пышными и очень вкусными, и хлеб не придется выбрасывать.
Шампиньоны тщательно моем, если на грибах есть грязь и остатки почвы. Нарезаем шампиньоны кубиками, добавляем в тесто. С лесными грибами тоже получатся вкусные оладьи.
У стрелок чеснок отрезаем цветоносы. Обламываем кончики. Нарезаем чесночные стрелки кусочками толщиной пол сантиметра. Добавляем нарезанные стрелки в тесто. Хорошо перемешиваем. По желанию приправляем молотым перцем и сушеным чесноком. Чем больше чеснока в грибных оладьях, тем они вкуснее.
В сковороду наливаем несколько столовых ложек растительного масла без запаха. В разогретое масло выкладываем тесто столовой ложкой. Несколько шампиньонов нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем вокруг оладий.
Жарим до золотистого цвета примерно 3 минуты с одной стороны, переворачиваем, подрумяниваем с другой стороны примерно столько же. Затем накрываем сковороду крышкой с отверстием или кусочком фольги с разрезом для выхода пара. Доводим до готовности 4-5 минут на тихом огне.
Грибные оладьи со стрелками чеснока выкладываем на тарелку. Украшаем жареными грибами и укропом. Подаем на стол со сметаной или йогуртовым соусом. Приятного аппетита!
Чтобы чесночные луковицы лучше развивались, нераскрывшиеся бутоны срезают. Это и есть стрелки чеснока. Сами по себе они по вкусу похожи на грибы с чесноком, поэтому стрелки очень вкусно добавить в грибные оладьи. Бутоны удобно срезать ножницами, сами стрелки также удобно нарезать ножницами прямо в миску, а не на доске.