Грибы с картошкой – что может быть вкуснее! В этом рецепте готовим лисички с картофелем. Лисички, жаренные на сковороде с луком, можно перемешать с жареной картошкой или, как в этом рецепте, выложить на тарелку небольшими горками по отдельности, дополнив блюдо салатом из свежих овощей. Лисички – золотые дары леса появляются в нашем меню ещё летом и, если повезёт, остаются до середины осени. Много-много есть вкусных рецептов с лисичками: заготовки, первые блюда, соусы, но вкуснее всего жареные!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для лисичек с картофелем жаренных на сковороде
• 700 г лисичек;
• 700 г картофеля:
• 200 г помидоров;
• 200 г огурцов;
• 200 г лука репчатого;
• 4 дольки чеснока;
• пучок петрушки;
• пучок укропа;
• 60 мл оливкового масла;
• соль, перец, тмин.
Грибы с картошкой – лисички с картофелем жаренные на сковороде
Способ приготовления лисичек с картофелем жаренных на сковороде
Лисички кладём в миску с холодной водой, оставляем на 5-10 минут, за это время отмокнет весь мусор: мох, хвойные иголки, песок, веточки. Затем промываем грибы проточной водой, выкладываем сначала в дуршлаг, промываем проточной водой. Затем перекладываем грибы на бумажные полотенца, чтобы быстрее обсохли.
Нарезаем грибы, режем произвольно, самые мелкие экземпляры оставляем целыми, те, что покрупнее, разрезаем на 2-4 части.
Чистим лук и чеснок, нарезаем мелко. В глубокую сковороду наливаем половину оливкового масла, кладём сначала лук, затем чеснок. Обжариваем 6 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Увеличиваем нагрев, кладём лисички. На этом этапе из грибов выделится много воды, так и должно быть, когда жаришь большое количество грибов так всегда бывает. Чтобы жарить без воды нужна широкая сковорода, много масла и немножко лисичек, так я жарю грибы для салатов или украшения закусок.
Через 15 минут вода выпарится, лисички подрумянятся, появится характерный запах жареных грибов. На этом этапе солим по вкусу.
Обрываем листочки петрушки со стеблей, режем зелень мелко, добавляем в сковороду к жареным грибам, перемешиваем, выключаем нагрев.
Чистим картофель, режем тонкой соломкой. Кладём нарезанную картошку в миску с холодной водой, промываем – смываем крахмал. Затем также, как и грибы, кладём промытый картофель в дуршлаг, после на бумажные полотенца, обсушиваем.
Наливаем оставшееся оливковое масло в широкую сковороду с толстым дном. Нагреваем масло сильно, кладём обсушенную картошку.
Жарим картофель до готовности, в конце жарки солим по вкусу, добавляем мелко порубленную зелень укропа и семена тмина, перемешиваем, снимаем сковороду с плиты.
Нарезаем помидоры дольками, удаляем семена, солим. Выкладываем на порционную тарелку помидоры и жаренные грибы горкой.
Режем брусочками свежие огурцы, солим.
Кладём рядом с грибами и помидорами горки из огурцов и жаренной картошки.
Перчим блюдо свежесмолотым черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом холодного отжима, украшаем листочками петрушки.
Подаём грибы с картошкой на стол горячими, приятного аппетита!