Развитие науки сильно меняет наши взгляды на окружающее. Ещё в прошлом столетии считалось, что с бактериями нужно бороться всеми возможными средствами. Потом выяснилось, что бактерия бактерии рознь. Без многих человеку откровенно плохо, настолько они встроены в наш обмен веществ (лактобактерии — один из примеров). Не менее полезными оказались и другие микроорганизмы, живущие в теле человека на правах симбионтов — грибы, вирусы, археи, простейшие. Даже стрептококки, оказывается, способны бороться с онкологией.
Деление на «хороших-плохих» неоднозначно и сильно зависит от сочетания условий.
Так вот, с растениями та же ситуация. Теперь подробнее. Для начала — о грибах. Что они делают в растениях и какую практическую пользу может извлечь из этого знания садовод?
Грибы и корни
Грибы бывают разные. То, что мы традиционно называем грибами — белые, опята, грузди, сыроежки — это всего лишь плодовые тела. Примерно как яблоки у яблони. Место, где созревают грибные «семена» — споры. Сам гриб при этом представляет собой разветвлённую сеть гифов — тонких нитевидных образований, занимающих довольно большой объём под землёй. В случае грибов-трутовиков — в древесине. Есть ещё микроскопические и совсем уж одноклеточные грибы.
Далеко не все грибы формируют плодовые тела (способ полового размножения), многие обходятся бесполым, образуя споры непосредственно в почве. Или размножаясь делением. То есть, если плодовых тел на поверхности не видно, это совершенно не означает, что грибов в почве нет. Вся живая почва пронизана гифами грибов и населена грибной мелочью.
Как грибы связаны с растениями
Растения с момента своего выхода на сушу многие миллионы лет назад начали налаживать полезные связи с грибами, которые на суше уже освоились. Корней-то настоящих у растений ещё не было. А грибы своими разветвлёнными гифами помогли добывать влагу. Сотрудничество развилось настолько, что грибы фактически встроились в растения и довольно успешно живут как снаружи корней, связываясь с растениями специальными органами, так и внутри них.
От такого сотрудничества всем хорошо. Гриб получает от растения продукты фотосинтеза — углеводы, взамен увеличивая всасывание влаги и минеральных веществ широко раскинутыми гифами, намного превышающими объём корней. Грибы же стимулируют в растениях выработку защитных фенольных соединений, синтезируют фитогормоны. Вот эта обширная сеть гифов, связанная с растением, называется микоризой и большинство садоводов о ней знают. Некоторые успешно эти знания используют.
Подробнее о жизни почвенных грибов в материале: Жизнь под землей — всё о почвенных грибах
Растение устанавливает связи обычно не с одним видом грибов, а со многими. У всех разная специализация, хотя есть и универсальные функции. Грибы, в свою очередь, одним растением тоже не ограничиваются. Гифов много, всех нужно прокормить. В результате, в нетронутой обработкой почве все растения связаны в единую сеть.
Садоводы, усиленно обрабатывающие почву, грибные связи нарушают, изолируя каждое растение и лишая его как дополнительного снабжения влагой, питательными элементами, гормонами и стимуляторами, так и контактов с окружением. Про контакты это не образное выражение, наличие сигнальной системы в микоризно-корневых сетях обнаружено уже давно.
Грибы и листья
Тут проще рассмотреть ситуацию на конкретном примере. Вот, например, виноград. Кто разводил или разводит, знает, насколько виноград культурный (Vitis vinifera) болезненное растение. И причин этому довольно много.
- Разведение винограда в «неродных» для него климатических условиях. Он привык к жаре и сухости, а мы его — в холод и сырость.
- Массовые однотипные посадки. Каждый попавший туда патоген чувствует себя в раю. Приспособился к конкретным условиям и размножайся на здоровье! Здесь всё одинаковое.
- Длительное культивирование «сдвинуло» биологическое равновесие лозы в сторону качества ягод в ущерб приспособляемости.
- Регулярные обработки фунгицидными препаратами не дают возможности винограду выработать свою собственную защиту.
Прекрасный пример самостоятельного приспособления к некомфортным условиям демонстрирует виноград амурский (Vitis amurensis). Удивительное растение, произраставшее на Дальнем Востоке много миллионов лет назад, когда там ещё субтропики были, а потом пережившее ледниковый период. И выжившее! На сегодняшний день единственный виноград, способный переносить температуры −45 °С и муссонный (то есть, довольно влажный летом) климат.
Про амурский виноград подробнее: Виноград амурский — самый морозостойкий
В мокрых условиях — каждый садовод знает — патогенным грибам раздолье. Как выяснилось, амурский виноград научился устанавливать с грибами взаимовыгодное сотрудничество. Некоторым грибам позволено расти внутри растения: в листьях, стеблях, плодах и семенах.
Причём этих «некоторых» довольно много. Разных. Выполняющих полезные функции внутри растения. Одни помогают растению вырабатывать фитогормоны. Другие производят антибиотические вещества против патогенов. Третьи помогают бороться со стрессовыми условиями — холодом, засухой, засолением. Растение подкармливает их продуктами фотосинтеза. Как показали исследования, разновидностей эндомикоризных (живущих внутри растения) грибов в листьях амурского винограда заметно больше, чем у культурного винограда.
Из листьев растения уже выделен гриб, способный подавлять рост серой гнили винограда. Пример того, как грибы-союзники успешно борются против конкурентов. Амурский виноград устойчив также к ложной мучнистой росе и ещё к целому комплексу грибных заболеваний. Не в последнюю очередь благодаря разнообразным симбионтам.
Как применять полезные грибы
Это пока была теория. Теперь о практическом применении этой информации.
Вариантов много и садоводы зачастую ими пользуются. Только как-то… странно.
Как делать не нужно
Например, в самом начале весны провели традиционное опрыскивание медным купоросом или бордосской жидкостью — загубили и патогенов, и полезные грибы с бактериями.
При наступлении тепла землю пролили раствором эффективных микроорганизмов, или компостным чаем, растения опрыскали — заселили полезной микроживностью, которой есть-то особо и нечего. Потому что микроживность азартно ест органику, друг друга, размножается, тем и живёт. Органики нет, местные скончались. Остаётся есть друг друга.
Грибам в присутствии меди нехорошо. Хотя они постараются выжить, размножиться, установить связи с растениями и нарастить сеть гифов. После этого садоводы начинают активно перекапывать почву, разрушая нарощенные (и сохранившиеся после обработок) сети гифов. Заодно лишают растения налаженных каналов питания и водоснабжения.
Грибы опять постараются оправиться и из оставшихся частей нарастить новые сети. Но связи с растениями придётся устанавливать заново. Более того, множество мелких частей гриба, нарастая, будут создавать нездоровую конкуренцию в борьбе за питание и установление связей с растением.
А тут ещё сохранившаяся после весенних обработок микроживность повымерла. При перевороте пласта почвы снаружи оказываются микроорганизмы, которые могут жить только в бескислородной среде, внизу в почве окажутся те, кому нужен кислород.
Выжившие снова постараются нарастить численность, но им для этого нужно много органики и много других микроорганизмов. Так что процесс вряд ли пойдёт активно.
Садоводы же начинают подкормки минеральными удобрениями, повышая засолённость почвы и вгоняя в стресс всех оставшихся. Вымирают неустойчивые к засолению, размножаются устойчивые — всем приходится перестраивать обмен.
Это только начало лета, впереди ещё обработки, подкормки, рыхления, окучивание…
Опрыскивание эффективными микроорганизмами в описанном варианте только добавляет хаоса.
Правильное использование микроогранизмов
Полезнее оставить почву в покое. Мульчировать, а не рыхлить. Кормить органикой, а не минералкой. Сидераты выращивать — у них на корнях микоризные грибы развиваются замечательно. Использовать биопрепараты.
Эффективные микроорганизмы (препараты «Байкал», «Сияние» и пр.) применять полезно, но ещё полезнее делать настой компоста. Им обрабатывать как почву, так и кроны растений. Полезнее — потому что там местные микроорганизмы, которые легче и быстрее освоятся. К тому же многие из них (грибы+бактерии, бактерии+микроводоросли и т.п.) эффективны в связке. В компосте все контакты налажены.
Подробности в материале: Компостный «чай» — лучшее натуральное удобрение
Если компоста нет, можно настаивать в воде куски дёрна, нарезанного на экологически чистой опушке соседнего леса. Все выполотые сорняки порубить, подержать в воде и этой водой поливать. Вода нужна без хлора, дождевая — самый хороший вариант. Настаивать долго не стоит, погибнут микроорганизмы, которым нужен кислород. Часа достаточно. Настой процеживать и опрыскивать всё — почву и растения.
Не так давно в США на рынок выведены новые коммерческие препараты, содержащие эндофитные грибы, позволяющие повысить урожайность и устойчивость растений к холоду и засухе. Весьма недешёвые. Вероятно, и у нас скоро появятся. Можно и такие использовать, но компост, сорняки и дёрн — надёжнее и эффективнее.