Грудинка запеченная в имбирно-чесночном маринаде – невероятно вкусное и нежное мясо, на приготовление которого не придется потратить много усилий. Выбирайте мясистую свиную грудинку с множеством прослоек мяса и сала.
Время подготовки: 2-3 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для грудинки запеченной в имбирно-чесночном маринаде
• 800 г свиной грудинки с кожей
• 2 зубчика чеснока
• 1 столовая ложка тёртого имбиря
• черный перец
• сладкая паприки или чили (на выбор)
• соль по вкус
Способ приготовления грудинки запеченной в имбирно-чесночном маринаде
Мясистая свиная грудинка с коже и небольшими ребрышками – лучший кусок мяса для запекания. Мясо хорошо промываем холодной водой и обсушиваем салфеткой.
Острым ножом надрезаем кожу крест-накрест, также надрезаем пленку со стороны реберной пластины. В надрезы попадет маринад и лучше пропитает свинину.
Маринуем мясо прямо на доске, с целым куском так работать удобнее. Выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Корень имбиря скоблим чайной ложкой, затем натираем на мелкой терке. Имбирь на такой терке превратится в сочную кашицу, а в руке останутся жесткие волокна, которые нужно выбросить.
Добавляем соль по вкусу и одну чайную ложку молотого черного перца.
Теперь втираем приправы в грудинку – хорошенько массируем кусок со всех боков, чтобы имбирь и чеснок проникли как можно глубже.
Приправленную грудинку снаружи натираем молотой сладкой паприкой или перцем чили. Выбор перца на свой вкус, кто-то любит жгучий перец, кто-то ароматную паприку без капсаицина. Можно смешать по половине чайной ложки того и другого. Приправленную грудинку заворачиваем в пленку и оставляем на нижней полке холодильника на несколько часов, можно и на сутки оставить. Чем дольше, тем лучше замаринуется.
Маринованную грудинку сначала плотно заворачиваем в два слоя бумаги для выпечки. Не используйте в кулинарии дешевую бумагу, с ней проблем не оберешься – то размокнет, то пригорит.
Далее плотно упаковываем кусок в два слоя фольги, старательно подворачиваем края и скрепляем шов, чтобы соки при запекании наружу не пробирались. Упаковать грудинку нужно максимально плотно, чтобы бумага и фольга обтягивали мясо как колготки с лайкрой.
Кладём упакованное мясо на противень и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия. При 180 градусах запекаем 25 минут, после снижаем нагрев до 130 градусов и готовим ещё примерно 1 час. Грудинку рекомендую один раз перевернуть, чтобы золотистый бочок образовался с двух сторон.
Достаём противень из духовки и оставляем мясо в фольге на 15-20 минут, чтобы отдохнуло и дошло. Затем можно распаковывать и нарезать.
Грудинка получается сказочно вкусной, мясо просто тает во рту. Вкусно на бутерброд или с вареной картошечкой и квашеной капустой – объедение!
Кстати, приготовленную таким образом свиную грудинку можно снова завернуть в пергамент, затем в пленку и заморозить. Приятного аппетита!