Салат из свежих овощей «Глехурад», что в переводе с грузинского «по-крестьянски». Казалось бы, обычный овощной салат. Однако настолько гармоничный и, наверное, многими годами отточенный рецепт, такая вкуснятина получается – пальчики оближешь! Изюминка в заправке. Во многих кухнях мира в салатную заправку кладут измельченные орехи, грузинская кухня не исключение, грецкие орехи тут в изобилии.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для грузинского салата «Глехурад»
Ингредиенты для соуса:
• 80 г грецких орехов;
• 1 зубчик чеснока;
• 15 г белого винного уксуса;
• 50 мл оливкового масла;
• 1/2 чайной ложки хмели-сунели.
Ингредиенты для салата:
• 200 г ранней белокочанной капусты (или пекинской);
• 50 г сладкого красного перца;
• 100 г красного редиса;
• 200 г свежих огурцов;
• 100 г помидоров;
• несколько перьев зеленого лука;
• небольшой пучок кинзы;
• черный молотый перец, морская соль;
• листья салата и грецкие орехи для подачи.
Способ приготовления грузинского салата «Глехурад»
Поджариваем грецкие орехи на сухой сковородке или подсушиваем несколько минут в разогретой духовке. Остужаем орехи, рубим ножом. Зубчик чеснока, а лучше два, нарезаем мелко. Готовить заправку удобно в блендере. Если же, как в этом рецепте, порция небольшая, то в ступке. Кроме орехов понадобится традиционная грузинская приправа хмели-сунели, вкусное оливковое масло и белый винный уксус. Солью и перцем я приправляю овощи, в заправку не кладу.
Растираем орехи с чесноком в кашицу. Добавляем оливковое масло холодного отжима и уксус, перемешиваем.
Раннюю белокочанную капусту шинкуем узкими полосками. Подойдет любой хрустящий листовой салат или пекинская капуста.
Красный сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиками, кладём в салатник.
Красный редис режем кружочками, отправляем в салатник следом за перцем.
Со свежих огурцов снимаем тонкий слой кожуры, нарезаем огурчики кружочками. Если огурцы с собственной грядки, то чистить не нужно, а рыночно-магазинные желательно избавить от кожуры.
Несколько перьев зеленого лука вместе со светлой частью стебля нарезаем, добавляем в салатник к остальным овощам. Спелые красные помидоры разрезаем, вырезаем плодоножку, удаляем семена. Нарезаем мякоть помидоров кубиками. Кладём нарезанные помидоры в салатник.
Всё вместе солим крупной морской солью и перчим молотым черным перцем по своему вкусу, хорошо перемешиваем, оставляем на пару минут. Выделится овощной сок, смешается с соусом, будет вкуснее.
Добавляем заправку к овощам. Добавляем столовую ложку мелко нарезанной кинзы (не любите кинзу, возьмите петрушку). Смешиваем овощи с ореховой заправкой.
На тарелку кладём листья зеленого салата, на листья выкладываем салат «Глехурад». Украшаем грецкими орехами и листиками кинзы. Сразу подаём на стол. Салаты из свежих овощей не стоит готовить заранее, только перед подачей, чтобы не пострадал внешний вид и не улетучились витамины.
Приятного аппетита! Рекомендую этот салатик к пирожкам с сыром, очень вкусно!