Гуакамоле — лёгкая вегетарианская закуска из мякоти авокадо невероятно популярна, как и многие традиционные блюда мексиканской кухни. Этот густой соус из авокадо готовится очень легко. Его основной наполнитель — густое пюре из авокадо, в зависимости от предпочтений либо размятое вилкой, либо измельченное в блендере. Затем к мякоти авокадо добавляют различные приправы — помидоры, чеснок, зелень или орехи. Рецептов гуакамоле очень много, поэтому каждый может смешать соус по своему вкусу и кошельку.
Готовят гуакамоле непосредственно перед подачей, хранить этот продукт более часа не стоит: самое полезное блюдо то, что приготовлено перед подачей на стол!
На родине рецепта, в Мексике, закуску подают с кукурузными чипсами, а в наших широтах она неразрывно связана с картофельными чипсами или хрустящими сухариками.
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для гуакамоле — соуса из авокадо
- 1 авокадо;
- 2-3 помидора черри;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 веточки кинзы или петрушки;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- морская соль, черный перец, оливковое масло;
- картофельные чипсы для подачи.
Способ приготовления гуакамоле — соуса из авокадо
Спелое авокадо аккуратно разрезаем пополам, убираем косточку и снимаем кожуру. Со зрелого фрукта кожура снимается очень легко. Если половинки кожуры оставить неповрежденными, то в них можно подавать соус к столу.
Кладём мякоть в фарфоровую или стеклянную мисочку, разминаем вилкой. Если вам по вкусу гладкая паста, то пюрируйте этот фрукт в блендере.
Чтобы авокадо не приобрело неаппетитный коричневый цвет, нужно добавить к нему антиоксидант — сок лайма или лимона. Итак, выжимаем примерно столовую ложку лимонного сока, смешиваем его с фруктовым пюре.
Чистим от кожицы зубчик чеснока, давим ножом, нарезаем мелко, добавляем в мисочку к пюре.
Чеснок также можно пропустить через чесночный пресс.
Сладкие и спелые помидоры черри режем мелко, кладём в миску.
Вместо черри вы можете взять половину обычного помидора, только пусть он будет спелым и сладким, это влияет на вкус готового блюда.
Мелко рубим небольшой пучок кинзы или петрушки, добавляем к остальным ингредиентам.
Обязательно оборвите листочки со стеблей зелени, в нежном соусе неприятно ощущать кусочки жестких стебельков.
Приправляем закуску — кладём большую щепотку морской соли и перчим свежесмолотым черным перцем.
Наливаем примерно чайную ложку оливкового масла первого холодного отжима сорта extra virgin.
Конечно, авокадо фрукт жирный, и многие скажут, что можно обойтись без лишнего масла, но, на мой взгляд, оно здесь кстати.
Хорошо перемешиваем пасту, чтобы ингредиенты лучше познакомились, соль растаяла, и пюре стало однородным.
Достаём большой пакет хрустящих чипсов, берём мисочку с соусом и устраиваемся поудобнее — наслаждаться жизнью. Приятного аппетита!
Кстати, классический гуакамоле — постное блюдо, его можно готовить в Пост, а в качестве дополнения и для разнообразия ассортимента, использовать репчатый лук, острый перец чили и пряные травы.