Гуляш из свинины с подливой — рецепт, который поможет вам приготовить горячее блюдо из мяса с овощами на сковороде просто и быстро. Подливка без муки и без молочных продуктов, однако, на мой взгляд, это самая вкусная и простая подлива к мясу.
Гуляшом что только не называют. В давние времена отечественный общепит окрестил гуляшом мясное рагу в томатной подливке, которое обычно подавали к столу с картофельным пюре или рисом. Настоящий венгерский гуляш скорее похож на густой суп, чем на второе блюдо. Густой гуляш заменяет и первое, и второе, настолько он сытный.
Традиционное блюдо венгерской кухни готовят из говядины или телятины со шпиком, перцем и томатным пюре, но современная кухня расширяет границы и меняет традиции. Теперь гуляш готовят из птицы, баранины и свинины. Гуляш со свининой получается очень вкусным!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для гуляша из свинины с подливой
- 350 г свинины без костей;
- 80 г лука;
- 80 г моркови;
- 120 г помидоров;
- 10 г сладкой паприки;
- 30 г зелёного лука;
- 25 мл растительного масла;
- соль, сахар, перец.
Способ приготовления гуляша из свинины с подливой
Свинину для гуляша нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Обсушиваем мясо на бумажном полотенце. Нагреваем в сковородке растительное масло, бросаем в нагретое масло мясо небольшими порциями, быстро обжариваем, перекладываем в миску.
Если сковорода большая, то можно жарить сразу всю свинину, если маленькая, то частями. Если выложить сразу все мясо, температура нагретого масла резко упадет, мясо будет не жариться, а тушиться.
На ту же сковородку, в тот же жир, бросаем мелко порубленный репчатый лук, пассеруем до полупрозрачного состояния.
Следом за луком добавляем морковь, натёртую на крупной овощной тёрке. Обжариваем морковь с луком несколько минут.
В этом рецепте гуляша можно использовать готовое томатное пюре или томатный соус. Однако намного проще, вкуснее и полезнее добавить пюре из свежего помидора. Спелый красный помидор натираем на крупной овощной тёрке вместе с кожицей и пюре готово.
Далее кладём в сковороду измельченные помидоры и обжаренную свинину.
Посыпаем молотой сладкой паприкой, по вкусу солим и перчим черным перцем. Затем добавляем секретный ингредиент, который сбалансирует вкус подливы — сахарный песок. Много сахара сыпать не нужно, достаточно 1-2 чайные ложки без горки.
Накрываем сковороду крышкой, готовим на маленьком огне минут 35-40, периодически помешиваем, чтобы блюдо не пригорело. Примерно через 30 минут вливаем немного овощного или мясного бульона, или кипяток, чтобы подливка стала жидкой.
За 2-3 минуты до конца готовки гуляша бросаем в сковороду небольшой пучок мелко порубленного зелёного лука, прогреваем все вместе.
Снимаем сковородку с гуляшом с плиты и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
На гарнир к гуляшу советую приготовить молодой картофель с укропом и чесноком и малосольные огурчики — отличное сочетание.