Густое малиновое варенье с целыми ягодами – вкусное лекарство от простуды и очень необыкновенный десерт. Чтобы ягодки не развалились при варке, придётся потрудиться, но результат того стоит. Для начала собираем самую спелую и отборную малину, неповреждённую, сухую. Собирать урожай после дождя для этого рецепта не советую, ничего не получится. Обращаться с собранной малиной также следует бережно, перебирать аккуратно. В этом году мне повезло, личинки малинового жука ягодки не поразили, поэтому получилось варенье всем на зависть – густое и ярко-алое, так как замачивать ягоды в солёной воде не было нужды.
Заготовки отлично хранятся в условиях обычной городской квартиры, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
- Время приготовления: 14 часов
- Количество: несколько банок по 0.4 л
Ингредиенты для густого малинового варенья с целыми ягодами
- 1.5 л малины;
- 1 кг сахарного песка;
- 0.5 кг желирующего сахара.
Способ приготовления густого малинового варенья с целыми ягодами
Бережно перебираем малину, ягоды должны быть сухими, мыть их не нужно. Удаляем листики, плодоножки, поврежденные и засохшие, в ход пойдут только отборные.
Насыпаем в кастрюлю с широким дном и высоким бортиком сахарный песок, наливаем немного воды, растапливаем сироп, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Аккуратно перекладываем малинку в сироп, оставляем на 8-10 часов. За ночь из ягод выделится сок, сироп окрасится в красный цвет.
На следующий день ставим кастрюлю на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут. Снимаем с огня, покачиваем кастрюлю плавными движениями, чтобы пенка сбивалась к центру.
Остужаем 1-2 часа, снова ставим на плиту, доводим до кипения, всыпаем желирующий сахар небольшими порциями.
С желирующим сахаром кипятим 10 минут на слабом огне, снова покачиваем кастрюлю, чтобы собрать пенку. Готовое густое малиновое варенье с целыми ягодами снимаем с плиты.
Банки с широким горлышком моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком и сушим в духовке при температуре около 100 градусов. Крышки ополаскиваем крутым кипятком, высушиваем.
Выкладываем ягоды с сиропом в банки. Чтобы малинка не разваливалась, лучше использовать небольшую шумовку для этих целей. Всю посуду следует обдать кипятком, чтобы сохранить стерильность.
Горячие банки закрывать крышками нельзя – на крышках образуется конденсат, после остывания капли опадут на застывшее варенье, и может образоваться плесень.
Поэтому накрываем горячие баночки чистым полотенцем и закупориваем только после остывания.
Остывшие заготовки убираем в кладовку или кухонный шкаф, такие условия идеально подходят для его хранения. Густое малиновое варенье с целыми ягодами не следует хранить в холодильнике, чтобы не испортить вкусовые качества.
Это интересно: варенье из малины содержит вещества, которые по своему составу похожи на ацетилсалициловую кислоту, проще — аспирин. Именно содержание этих веществ обуславливает любимое свойство малины сбивать температуру.
Но кроме понижения жара, эти вещества ещё разжижают кровь, что крайне важно при повышенной свертываемости крови для исключения риска инсульта.