Варенье из абрикосов с пектином — густое, как мармелад, а половинки абрикосов в нем остаются целыми. Яблочный пектин — желирующая пищевая добавка, заменитель желатина. Пектин позволяет приготовить фрукты быстро и уменьшить количество сахара. Готовим полезное варенье!
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для варенья из абрикосов с пектином
- 1 кг абрикосов;
- 500 г сахарного песка;
- 1 столовая ложка яблочного пектина.
Способ приготовления густого варенья из абрикосов с пектином
Из спелых и перезрелых абрикосов получится джем, половинки крепких, чуть недозрелых фруктов можно постараться сохранить целыми. На вкусе этого варенья из абрикосов спелость практически не отражается, только внешний вид разнится. Абрикосы заливаем холодной водой, тщательно промываем.
Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки.
Отмеряем 400 г сахарного песка. Засыпаем половинки фруктов сахаром, оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.
Сахар начинает работать практически сразу – вытягиваем сок из абрикосов, сначала сахар станет мокрым, а спустя какое-то время образуется светлый сироп.
Нагреваем фрукты в сиропе до кипения, кипятим 3-4 минуты и снимаем с огня. Встряхиваем, оставляем на несколько часов, можно на ночь, чтобы сироп лучше впитался.
Далее снова нагреваем варенье до кипения. За время выстаивания половинки абрикосов хорошо пропитываются сиропом и становятся почти прозрачными.
Оставшиеся 100 г сахарного песка перемешиваем с яблочным пектином. Пектин нельзя добавлять «оптом», так как он ведет себя как крахмал или манка – в кипящей жидкости собирается в труднорастворимый комок. Оптимальный способ – смешивать сухой порошок с сахаром.
Нагреваем варенье до кипения. Столовой ложкой аккуратно рассыпаем по поверхности смесь из сахара с пектином небольшими порциями. Каждую порцию бережно смешиваем с вареньем, стараясь не повредить половинки фруктов.
Кипятим варенье с пектином в общей сложности 4 минуты. На этом этапе приготовления оно обильно пенится, так и должно быть. Пена довольно быстро оседает.
Снимаем варенье с огня, покачиваем ёмкость из стороны в сторону, так остатки пенки и пузырьков соберутся в центр. Чистой сухой ложкой собираем пену. Это можно не делать, никакого вреда пена заготовками не нанесет, просто застынут пузырьки в банках.
Банки для заготовок тщательно моем тёплой водой с содой, споласкиваем кипятком и сушим 10 минут в нагретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу. Кипящее варенье фасуем в горячие банки, заполняем по плечики. Прикрываем варенье чистой салфеткой и оставляем остывать до комнатной температуры. По мере застывания варенье из абрикосов загустеет и станет настолько густым, что будет похоже на мармелад. Закрываем банки прокипяченными крышками и убираем в тёмное и сухое место. Такие заготовки отлично хранятся до весны в кладовой или кухонном шкафу, в холодный погреб переносить варенье не нужно.
Кусочек лета можно спрятать на зиму в банку! Приятного аппетита и полных вам закромов!
Т.е. закручиваем крышками уже остывшие банки с содержимым. Не в горячем виде с переворачиванием закрытых банок вверх дном. И они стоят и не портятся несмотря на небольшое количество сахара и время варки?