Густое варенье из черной рябины с яблоками и лимоном — полезный десерт. Правильно приготовленное варенье из черноплодной рябины в сочетании с лимоном и яблоками даёт интересный, чуть вяжущий вкус. Яблоки получаются тёмно-фиолетовыми, плотными как цукаты. Кроме красоты в таком варенье есть очевидная польза, ведь арония черноплодная, или черноплодная рябина полезна при гипертонической болезни, также плоды обладают антиоксидантными свойствами.
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты для варенья из черной рябины
- 1 кг ксило-сладких яблок;
- 500 г черноплодной рябины;
- 1 лимон;
- 800 г сахарного песка.
Способ приготовления густого варенья из черной рябины с яблоками и лимоном
Замачиваем черноплодную рябину в холодной воде на несколько минут, затем обрываем ягоды с гроздей, хорошо промываем проточной водой. Созревает арония в конце августа, но собирать её советуют после первых заморозков, когда ягоды становятся сладкими.
Промытую черную рябину кладём в широкий сотейник или кастрюлю с толстым дном. Важно чтобы у посуды для приготовления этого варенья из черной рябины была крышка, она понадобится.
Кисло-сладкие яблоки тщательно моем, вырезаем серединки. Яблоки нарезаем кубиками вместе с кожурой и добавляем в сотейник к черной рябине.
Лимон ошпариваем кипятком, снимаем тонкий слой желтой цедры. Белую часть мякоти оставляем нетронутой – она горчит. Затем выжимаем из лимона сок, если немного мякоти с перегородками попадет на фрукты, то это ничего не испортит.
Насыпаем сахарный песок. Если лимон небольшой и не очень сочный, можно влить немного воды, буквально пол стакана.
Закрываем сотейник крышкой и медленно нагреваем фрукты и ягоды до кипения, пока сахар полностью не растает.
Варим примерно 30 минут на тихом огне с закрытой крышкой, такое варенье почти не пенится и не нужно беспокоиться, что оно убежит, если в крышке есть отверстие для выхода пара. Через полчаса снимаем крышку и готовим ещё 10-15 минут без крышки, чтобы выпарилась влага. Когда ломтики яблок станут прозрачными, как цукаты, варенье готово. Время варки зависит от сорта яблок, оно может незначительно отличаться от указанного в рецепте.
Подготовим тару. Банки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем над паром, кипятим в кастрюле или ставим на решетку духовки горлом вниз, нагреваем до 100 градусов и оставляем на 10 минут. Когда густое варенье из черной рябины с яблоками и лимоном остынет, перекладываем его в стерильные банки, закрываем плотно и убираем на хранение в сухую, тёмную кладовку или в кухонный шкафчик, расположенный вдали от плиты и батареи.
Такое варенье хорошо хранится при комнатной температуре, для его хранения не нужно создавать особенные прохладные условия. Приятного аппетита и полных вам кладовых на зиму. Кстати, название «арония» происходит от греческого слова «арос», что в переводе означает «польза» — черноплодная рябина повышает иммунитет, улучшает работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, в обще очень целебная ягода.