Густое варенье из клубники (садовой земляники) с агар-агаром можно готовить с небольшим количеством сахара или вовсе заменить сахар искусственным подсластителем, если по каким-то причинам сахар вам не подходит. Агар-агар — растительный заменитель желатина, его делают из красных водорослей. В холодной воде агар не растворяется, только при нагревании. Когда варенье с агаром остынет до 35-40 градусов по Цельсию, оно превратится в густой гель, а затем и вовсе застынет как мармелад. Это обратимый процесс, если клубничное варенье снова нагреть до 95-100 градусов, оно станет жидким.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 2 банки по 450 г
Ингредиенты для варенья из клубники
- 1 кг клубники;
- 200 г сахарного песка;
- 150 г воды;
- 2-3 чайных ложки агар-агара;
- 2 звёздочки бадьяна.
Способ приготовления густого варенья из клубники с агар-агаром
Садовую землянику (клубнику) перебираем, оставляем только целые ягоды без признаков порчи, для этого рецепта варенья из клубники нужны отборные ягоды. Обрываем чашелистики, промываем холодной водой, обсушиваем в дуршлаге.
Готовим сахарный сироп. Насыпаем в широкую кастрюлю с толстым дном сахар, наливаем 50 мл воды, кладём две звёздочки бадьяна.
Нагреваем сироп до кипения, как только сироп перестанет пениться и будет равномерно булькать, можно добавлять ягоды.
Насыпаем клубнику в горячий сироп, на умеренном огне нагреваем до кипения.
После закипания варим 7-8 минут, в это время образуется обильная пена, поэтому не оставляйте варенье без присмотра – убежит! Снимаем варенье с огня, покачиваем, сгоняем пену к центру, снимаем сухой ложкой.
Агар-агар заливаем оставшейся холодной водой, оставляем на несколько минут. Затем ставим сотейник на плиту, нагреваем до кипения. По мере закипания жидкость становится прозрачной, густеет. Кипятим 2-3 минуты.
Ставим варенье на огонь, вливаем горячий раствор с агаром тонкой струйкой, аккуратно перемешиваем чистой и сухой ложкой, стараясь не повредить ягоды. Снова нагреваем до кипения, варим на умеренном огне ещё 5-7 минут. На этом этапе варенье практически не пенится и начинает равномерно булькать. Выключаем нагрев, если образовалась пенка, то снова её удаляем.
Банки для заготовки тщательно моем средством для посуды, ополаскиваем начисто, обдаём кипятком и сушим в нагретом до 100 градусов по Цельсию духовом шкафу 10 минут. Когда варенье остынет примерно до 35-40 градусов и начнёт густеть, раскладываем его в сухие банки. Крышки кипятим пару минут.
Прикрываем банки чистой салфеткой, оставляем остывать до комнатной температуры. Затем плотно укупориваем и убираем на хранение в тёмное и сухое место, вдали от нагревательных приборов. Домашняя кладовка без обогрева – идеальное место.
Возможно, вам не понравится, что ягоды не такие прозрачные, как в классическом клубничном варенье. В этом случае советую немного увеличить количество сахара и перед добавлением агара выдержать клубнику в сиропе 8-10 часов, далее готовить по рецепту.