Очень вкусное варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму готовится без варки сиропа. Кожица на ягодах плотная, поэтому сок они отдают с трудом. Чтобы не готовить сироп с водой, разрежьте ягодки пополам, с крупным крыжовником это просто, они выделят много сока. Придется повозиться, но ничего не поделаешь, уж такой он крыжовник. Зато какое густое и вкусное варенье получается, прямо как желе. Иногда варенье из крыжовника называют изумрудным. К сожалению, я не владею секретом сохранения изумрудного цвета ягод в процессе варки варенья, думаю, что тот, кто раскроет этот секрет, Нобелевскую премию получит. Как ни старайся, но минут через 5 кипения, яркий зелёный цвет становится буро-зелёным, и тут ничего не поделаешь, а если варить около получаса, то варенье станет почти коричневым. Варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму, приготовленное по этому рецепту, по цвету получится максимально приближенным к зелёному и очень-очень вкусным.

Густое варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму
Густое варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму
  • Время приготовления: 24 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму

  • 1 кг зелёного крыжовника;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Способ приготовления густого варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму

В этом рецепте крупный зелёный крыжовник. Перебираем собранный урожай для варенья из крыжовника, оставляем только целые ягоды без признаков порчи и повреждений. Срезаем ножницами носики и хвостики, ножницы в этом деле первый помощник.

Заливаем ягоды холодной водой, оставляем на 10-15 минут, чтобы прилипший мусор «оттаял», затем промываем проточной водой.

Острым ножом разрезаем крыжовник пополам. В некоторых рецептах удаляют из ягод серединку с семенами, на мой взгляд, это лишнее, потому что в крыжовнике всё вкусно.

Перебираем крыжовник, срезаем ножницами носики и хвостики
Перебираем крыжовник, срезаем ножницами носики и хвостики
Заливаем ягоды холодной водой, оставляем на 10-15 минут, затем промываем проточной водой
Заливаем ягоды холодной водой, оставляем на 10-15 минут, затем промываем проточной водой
Острым ножом разрезаем крыжовник пополам
Острым ножом разрезаем крыжовник пополам

Кладём нарезанные ягоды в ёмкость для варки варенья, насыпаем сахарный песок, встряхиваем, чтобы сахар равномерно просыпался. Для варки используйте широкие сотейники с невысокими бортиками или классический медный таз.

Кладём нарезанные ягоды в ёмкость для варки варенья, насыпаем сахарный песок, встряхиваем
Кладём нарезанные ягоды в ёмкость для варки варенья, насыпаем сахарный песок, встряхиваем

Оставляем крыжовник в сахаре на 10-12 часов. Удобно оставить сахар с крыжовником на ночь, а на следующий день варить. Примерно за 10 часов выделится много сока, сахар почти полностью растает. Если готовить таким образом, то не нужно варить сахарный сироп, а, следовательно, добавлять лишнюю воду.

Ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Если на дне есть не растворившийся сахар, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Кипятим 5 минут. Встряхиваем таз, собираем пенки.

Оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре. На фото хорошо заметно, что уже после первого нагревания до кипения, цвет варенья слегка померк.

Оставляем крыжовник в сахаре на 10-12 часов
Оставляем крыжовник в сахаре на 10-12 часов
Доводим ягоды до кипения на среднем огне, кипятим 5 минут, собираем пенки
Доводим ягоды до кипения на среднем огне, кипятим 5 минут, собираем пенки
Оставляем крыжовник на 6-8 часов при комнатной температуре
Оставляем крыжовник на 6-8 часов при комнатной температуре

Через 6-8 часов ещё раз нагреваем до кипения, снова кипятим 5 минут, поэтому варенье «Пятиминутка». Снова сгоняем пену в центр и снова остужаем полностью.

Через 6-8 часов ещё раз нагреваем ягоды до кипения, снова кипятим 5 минут, сгоняем пену в центр и остужаем полностью
Через 6-8 часов ещё раз нагреваем ягоды до кипения, снова кипятим 5 минут, сгоняем пену в центр и остужаем полностью

С указанной пропорцией сахара достаточно двух варок. Если беспокоитесь, что будет варенье будет плохо стоять, то можно довести до кипения и проварить ещё раз. Остывшее варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму раскладываем в сухие стерилизованные банки и плотно закрываем чистыми крышками. Храним в тёмном месте.

Готовое варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму раскладываем в подготовленные банки
Готовое варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму раскладываем в подготовленные банки

Приятного аппетита!

9 комментариев

  1. Один из «секретов» сохранения зелёного цвета варенья из крыжовника — в засыпанный сахаром порезанный крыжовник вмешать мелко порезанный лимон, вместе с кожицей, мякотью и соком (косточки при нарезании — удалить), тщательно перемешать! Дать настояться всему этому и тогда варить 4-5 минут. А любое варенье — если варить его ПОЛЧАСА — это уже просто жмых, никаких витаминов и микроэлементов!

    +1
    0
    Ответить
    • Внимательно читайте рецепт: 3 раза по 5 минут. Крыжовник с нарезанным лимоном только за 5 минут варки не приготовится. Чтобы размягчить лимонную кожуру, нужно варить лимон час, это данность. Если у вас получается, за 5 минут съедобное зелёное варенье таким способом, то честь вам и хвала, поделитесь, пожалуйста, фотками процесса.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо за отличный рецепт!🥰 Мне очень нравится такое варенье, именно дольки крыжовника😋 и не долгая варка👍

        0
        0
        Ответить
  2. Очень сладкое🙁 и это не пятиминутка!!! А обычное варенье, которое варится в несколько приёмов. Пятиминуткой в СССР называли «варенье», которое кипело не более 5 минут, и с небольшим количеством сахара. Оно получалось жидкое, но сейчас есть возможность добавить пектин

    +1
    0
    Ответить
    • То как называли варенье в народе, и те рецепты, которые давали поваренные книги времен СССР — разные вещи. За 5 минут варки можно готовить с пектином или агаром, в этом я с вами согласна, но только это и есть джем с пектином, а не пятиминутка.

      0
      0
      Ответить
      • А вы что, писали в рецепте, что это варенье из поваренной книги времён СССР? С таким количеством сахара для меня очень сладко получается. Я предпочитаю с небольшим количеством сахара и БЕЗ пектина и с минимальной тепловой обработкой. Получается почти натуральная ягода или фрукт, а не фруктово- ягодный сахар

        +1
        0
        Ответить
  3. Спасибо за рецепт! Подскажите, а в чем смысл снятия пенки с варенья?

    0
    0
    Ответить
    • Если пенку не снимать, то останутся светлые хлопья, это во-первых, а ещё обычно в ненку собирается мусор, который не заметили в процессе подготовки ягод)) Может ещё есть какие причины, я только эти знаю.

      0
      0
      Ответить
  4. По моему, после второй варки 4 — 5 минут варенье надо не остужать, а немедленно раскладывать в простерилизованные горячие банки! Вот тогда оно спокойно хранится два — три года ! .

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!