Густое, вкусное и полезное яблочное повидло готовим сегодня без сахара — со сливами. Правильно уваренное и стерилизованное повидло можно заготавливать на зиму, оно отлично хранится до весны в сухом прохладном месте. Для заготовки подходят практически любые сорта яблок, можно мятые и чуть перезревшие, но без признаков порчи.
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для яблочного повидла без сахара
- 2 кг яблок;
- 500 г красных слив;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления густого яблочного повидла без сахара
Яблоки моем и нарезаем дольками. Для этого рецепта яблочного повидла не нужно вырезать серединки, достаточно вымыть. А вот разрезать советую обязательно, во-первых, распарятся быстрее, а, во-вторых, от червячков ещё никто не застрахован. Нарезанные яблоки складываем в кастрюлю с толстым дном.
Сливы также тщательно моем, разрезаем пополам и достаем косточки. Причина, по которой я советую разрезать сливы, всё та же. В сливах бывают червячки, а в моем повидле им делать нечего. Нарезанные сливы добавляем к яблокам.
Вливаем в кастрюлю стакан воды, закрываем крышкой плотно и ставим кастрюлю на плиту, нагреваем до кипения.
Распариваем яблоки примерно 20-30 минут после закипания, пока они не превратятся в равномерно кипящую массу с кусочками яблочной и сливовой кожуры. За это время из яблочной и сливовой кожуры выделяется пектин, повидло будет гуще.
Немного остужаем яблоки и протираем через сито. Если готовить повидло только из яблок, то оно получается блеклым, если в яблоках много железа, то рыжевато-коричневым. Когда добавляем сливы, повидло получается розовым, очень красивым и аппетитным.
Протертые яблоки со сливами возвращаем в кастрюлю. На этом этапе советую взять антипригарную кастрюлю, так как уваривать нужно около часа, чтобы повидло хорошо загустело.
Нагреваем до кипения, готовим на тихом огне, пока масса не уменьшится в объеме примерно в два раза. Будьте внимательны и осторожны, особенно, когда нужно перемешать повидло. Оно густое и при кипении горячие брызги разлетаются во все стороны. Берегите лицо и руки!
Банки для заготовки тщательно моем теплой водой с содой. Крышки опускаем в кипяток. Банки ополаскиваем, ставим на решетку в духовку горлом вниз. Нагреваем до 100 градусов, сушим 10 минут.
Фасуем кипящее повидло в сухие горячие банки, заполняем банки по плечики, прикрываем крышками. На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце, ставим банки с повидлом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем горячую воду до крышек. Нагреваем до кипения. Стерилизуем банки вместимостью 500 мл – 15 минут, 1 л – 25 минут. Стерилизованное повидло плотно завинчиваем, переворачиваем банки вверх дном. После остывания убираем в сухое и прохладное место.
Яблочное повидло без сахара со сливами получается густым и вкусным, сладость его зависит от сорта яблок. Такое повидло подходит для диеты без сахара, а еще из яблочного повидла можно приготовить домашний зефир или сделать вкусную прослойку для торта.
Приятного аппетита и полных вам закромов!