Желе из винограда с яблоками можно готовить из любых сортов фруктов — красный и белый виноград, самые разные яблоки. Фруктовое желе на зиму с пектином получится густым, его можно намазать на подрумяненный тост к завтраку или добавить во вкусный десерт с мороженным или пудингом, можно использовать и для прослойки торта. В зависимости от цвета винограда получится светло-жёлтое, розовое или красное желе, вкус и аромат также будут зависеть от сорта. Яблоки богаты пектином, однако и тут всё зависит от сорта. Если уваренное пюре получается густым, добавлять пектиновый порошок в желе не обязательно. Количество сахара также советую регулировать по своему усмотрению, можно готовить вовсе без сахара, но обязательно стерилизовать заготовки.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество: 1 банка 500-600 мл
Ингредиенты для желе из винограда с яблоками на зиму
- 650 г винограда;
- 600 г яблок;
- 350 г сахарного песка;
- 1 чайная ложка пектинового порошка;
- вода.
Способ приготовления густого желе из винограда с яблоками на зиму
Для приготовления желе из винограда с яблоками выбираем спелые фрукты для заготовки без видимых повреждений и признаков порчи. Виноград лучше сладкий, яблоки кисло-сладкие или половину кислых, половину сладких, чтобы желе не получилось приторным.
Обрываем ягоды с грозди, кладём в дуршлаг, тщательно моем проточной водой — сначала горячей, затем холодной. Также хорошенько моем яблоки, в особенности, если плоды не из своего сада.
Из яблок вырезаем сердцевины, можно их оставить, так как всё равно распаренные фрукты будем протирать сквозь сито, но в серединке бывают потемнения, а вдруг и червячок прячется, поэтому я считаю, что лучше вырезать.
Нарезаем яблоки крупно. Кладём нарезанные яблочки и виноградины в кастрюлю с толстым дном, наливаем примерно 50 мл воды, чтобы в процессе нагрева плоды не пригорели.
Кастрюлю закрываем крышкой плотно, ставим на плиту. На умеренном огне распариваем примерно 30 минут, когда яблоки превратятся в пюре, а виноградины лопнут и станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты.
Распаренные фрукты протираем сквозь тонкое сито столовой ложкой. На сетке останется жмых — виноградные косточки, яблочная кожура, кожица винограда.
Кастрюлю ополаскиваем, возвращаем в неё фруктовое пюре. Пробуем пюре на вкус, насыпаем сахарный песок. Если пюре кислое или, наоборот, очень сладкое, то регулируйте количество сахара по своему предпочтению.
Увариваем фруктовое пюре примерно 20 минут, за 3 минуты до готовности рассыпаем по поверхности пектиновый порошок, смешанный со столовой ложкой сахара, перемешиваем и кипятим желе с пектином не более 3-х минут.
Тщательно вымытую банку и крышку стерилизуем в разогретом духовом шкафу или над паром.
Переливаем кипящее желе из винограда с яблоками в тёплую или горячую банку, после остывания закрываем плотно, убираем на хранение в сухое и тёмное место.
Если нужно приготовить желе без сахара, то после расфасовки его стерилизуем — ставим закрытую банку в большую кастрюлю на салфетку, наливаем горячую воду, стерилизуем 15 минут после закипания полулитровые банки.
А где купить пектин? Какая польза от такого желе? Только лишь вредная сладость?
Зачем уваривать протёртое желе 20 минут, ведь фруктовая масса уже дошла до готовности? Непосредственно с пектином не готовила, а вот желфикс, натуральное желирующее средство на основе пектина, использую давно и с успехом. Вполне достаточно вмешать его в протёртое желе и проварить 3 минуты. Густое, не приторное (если использовать желфикс 2:1, то на кг ягод нужно 0,5 кг сахара; если желфикс 3:1, то на кг ягод нужно 350 г сахара), не переваренное повидло или джем (если сырьё, например, клубнику, не протирать, а просто измельчить) вкусен и прекрасно хранится