Гороховый суп с мясом — простой рецепт сытного супа. Свиные рёбрышки, лук, горох, картошка, морковь и приправы, — вот все ингредиенты этого блюда. Времени на подготовку и варку нужно довольно много, но трудозатрат никаких, только сложить продукты в кастрюлю. Густой, немного кремовый, мясо нежное, горох тает во рту, это невероятно вкусно!
- Время подготовки: 12-24 часа
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для горохового супа с мясом
- 250 г лущеного гороха;
- 700 г свинины;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- перец, соль, сушеные травы.
Способ приготовления густого горохового супа с мясом
Накануне приготовления замачиваем лущеный горох в холодной воде. В зависимости от сорта и срока хранения может понадобиться от 12 до 24 часов, всё дело в том, насколько горох высох. Воду нужно периодически менять, можно оставлять миску в холодильнике или при комнатной температуре, особого значения окружающая среда не имеет. Вымоченный горох тщательно промываем холодной водой.
По очереди загружаем ингредиенты горохового супа в кастрюлю. В этом супе нет предварительно обжарки, все ингредиенты в сыром виде. Нарезаем мелко репчатый лук, кладём в кастрюлю первым. Лук нужно нарезать очень мелко, чтобы за время приготовления он практически растаял в супе. Этот способ готовки подходит тем, кто не жалует лук в первых блюдах, таким образом нарезанного лука определить труднее его наличие в супе.
Кладём в кастрюлю вымоченный горох.
Нарезаем свинину крупными кусками. В этом рецепте мясные рёбрышки и постные куски мяса. Не советую жирную свинину для этого рецепта, лучше что-то среднее, желательно с косточками, чтобы бульон получился насыщенным.
Добавляем лавровые листики, насыпаем молотую сладкую паприку, по вкусу солим. Добавляем сушеные травы – петрушку, розмарин, тимьян.
Наливаем 2.5 л холодной воды. Нагреваем суп до кипения. После закипания снижаем нагрев, чтобы суп булькал еле-еле, варим 2 часа на тихом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Если в процессе варки выкипит много воды, долейте кипяток.
Картофель чистим, режем крупно. Морковь скоблим, нарезаем толстыми кружочками. Через 2 часа кладём в кастрюлю нарезанную картошку и морковку.
Готовность проверяем по гороху – пробуем горошины, если стали мягкими, то наш гороховый суп сварился. В зависимости от сорта гороха может понадобиться немного больше времени, так как гороховый супчик вкусен, когда горошины хорошо разварились.
Разливаем гороховый суп по тарелкам, кладём свиные рёбрышки и куски мяса, по желанию посыпаем мелко нарезанной петрушкой или зелёным луком. Подаём горячим, вкусно с чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Бобовые (фасоль, горох) перед приготовлением вымачивают не только для того, чтобы уменьшить время варки. Приготовленные из вымоченных бобовых блюда не такие «газообразующие», замачивать горох перед приготовление необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы.