Рецепт густого джема из клубники или земляники с желирующим сахаром поможет вам быстро приготовить вкусное варенье из садовых ягод. Я готовила этот джем из земляники, он получается более ароматным. Клубника также подходит для рецепта, время варки и процесс приготовления одинаковы. Желирующий сахар — смесь сахара, пектина и лимонной кислоты, которая улучшает сохранность заготовок. В продаже есть смесь в различных пропорциях — 1:1, 2:1 и 3:1. Первая цифра указывает на количество фруктов. Для спелых фруктов и ягод, в целях экономии, рекомендуется смесь 3:1, для недозрелых и кислых 1:1. Я готовлю варенье из 1 килограмма ягод и 1 килограмма сахара, так оно всегда получается густым.
При варке джемов нет нужды стараться сохранить ягоды целыми, при этом вкус, цвет и аромат полностью сохраняются.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 2 кг
Ингредиенты для густого джема из клубники или земляники
- 1 кг клубники или земляники;
- 1 кг желирующего сахара (1:1).
Способ приготовления густого джема из клубники или земляники
Собираем урожай с грядки или покупаем ягоды на рынке. Здорово иметь свой огород, если правильно ухаживать за растениями, то клубнику можно не мыть. Если урожай «собран» на рынке, кладём ягоды в дуршлаг, ополаскиваем проточной холодной водой, обрываем чашелистики.
Для варки берём широкий сотейник с толстым дном, так ягоды сварятся быстрее и не пригорят. Насыпаем землянику в сотейник, ставим на плиту. Если ягоды влажные, то воду добавлять не нужно, если сухие наливаем на дно сотейника несколько столовых ложек холодной воды.
Накрываем сотейник крышкой и на сильном огне доводим содержимое до кипения. Как только закипит, снимаем крышку, готовим 5 минут на среднем огне.
Небольшими порциями насыпаем в сотейник желирующий сахар. Если бухнуть его весть сразу, то может образоваться комок вместо густого джема из земляники.
Итак, насыпаем сахар постепенно, перемешиваем.
Снова доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Встряхиваем сотейник, чтобы пенка собралась в центре. Пенку снимаем чистой, прокипяченной ложкой.
Посуду для заготовки густого джема из клубники или земляники моем средством для мытья посуды или теплым раствором пищевой соды. Тщательно споласкиваем банки чистой горячей водой, обдаём кипятком. Затем ставим банки в жарочный шкаф, просушиваем при температуре 120 градусов несколько минут.
Достаём банки с джемом из клубники или земляники из духовки и сразу, пока они горячие, раскладываем джем, не доходя до горлышка 1-1.5 сантиметра.
Открытые банки с джемом из клубники или земляники прикрываем чистым полотенцем, оставляем остывать при комнатной температуре.
Полностью остывший джем из клубники или земляники закрываем плотно крышкой или завязываем пергаментом, сложенным в несколько слоёв. Убираем на хранение в тёмное место.
Кстати, во времена всеобщего дефицита, пергамент для выпечки считался непозволительной роскошью. Его заменяли калькой из чертёжных бюро или лощеными тетрадками, причем тетрадки были б\у.
Хорошо помню, как моя бабушка, а она была учительницей в младших классах, закрывала варенье листочками с детскими каракулями и перевязывала обычными бельевыми резинками.