Фасолевый суп с картошкой и фенхелем очень хорош — фенхель освежил и приятно разнообразил довольно банальный вкус остальных ингредиентов, привнёс, так сказать, свежие нотки. Супчик густой, наваристый, готовится, как я это называю, удобно. В одной кастрюле одновременно варится и курица, и фасоль. Время варки этих продуктов примерно одинаково, когда фасолевые бобы почти разварятся, останется добавить в бульон овощи и заправку. Заправку для супа можно использовать готовую (из зимних заготовок) или быстро обжарить овощи на сковороде, как в этом рецепте.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для фасолевого супа с картошкой и фенхелем
- 150 г сушеной фасоли;
- 300 г курицы;
- 200 г картофеля;
- 120 г фенхеля;
- 120 г лука репчатого;
- 120 г моркови;
- 80 г помидоров;
- 100 г сладкого перца;
- 30 г зелёного лука;
- пучок зелени, соль, перец, паприка;
- зелёный лук для подачи.
Способ приготовления густого фасолевого супа с картошкой и фенхелем
Сушеную фасоль заранее замачиваем в холодной воде, воды наливаем много, несколько раз меняем. Бобовые вымачивают от 3-х – 4-х часов до суток, однако если фасоль молодая, то достаточно и часа. Затем насыпаем бобы в кастрюлю с толстым дном, наливаем 2 литра воды, ставим на плиту.
С куриной грудки снимаем кожу, кладём курицу в кастрюлю с фасолью, добавляем пучок зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Зелень в этом рецепте фасолевого супа советую связать ниткой, так будет удобно затем достать её из бульона. Нагреваем до кипения, снимаем накипь шумовкой, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне примерно 1 час, пока фасоль не станет мягкой. Красная фасоль окрасит белое куриное мясо в сиреневый цвет, не пугайтесь, это нормальный процесс, к тому же выглядит он экзотично.
Тем временем подготовим заправку для фасолевого супа. Очищаем от шелухи и мелко режем репчатый лук. Морковь моем щеточкой, натираем на крупной овощной тёрке. В сковороде нагреваем растительное масло, кладём лук и морковь, обжариваем на умеренном огне 12 минут.
Мелко режем помидоры. Очищаем от семян стручок сладкого мясистого перца, режем мякоть кубиками. Добавляем к моркови и луку перец и помидоры, перемешиваем, готовим всё вместе ещё 12 минут.
Фенхель режем тонкими ломтиками, очищенный от кожуры картофель — кубиками.
Достаём куриную грудку и пучок зелени из супа. Отделяем мясо от костей, зелень выбрасываем, она своё отслужила. В кастрюлю кладём нарезанный фенхель и картофель.
Добавляем обжаренные овощи, снова доводим суп до кипения, убавляем нагрев, закрываем крышкой.
Готовим 20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до окончания варки солим по вкусу, добавляем сладкую паприку, перчим свежесмолотым чёрным перцем.
Готовый фасолевый суп с картошкой и фенхелем оставляем в кастрюле на 10 минут, затем разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным зелёным лучком и немедленно подаём на стол. Варёное куриное мясо советую подать к супу отдельно, пусть каждый сам положит курочку в свою тарелку.
Приятного аппетита, холодной и дождливой осенью тарелка вкусного домашнего супа придётся весьма кстати.