Грибной суп из сушеных боровиков с куриными фрикадельками — горячий, густой и сытный супчик, невероятно вкусный! А какой волшебный запах из кастрюли! Боровики или белые грибы можно разбавить подосиновиками, маслятами или добавить свежие шампиньоны, ведь белые грибы настолько ароматные, что и двух штук достаточно, чтобы ароматизировать первое блюдо! Холодной зимой этот супчик напомнит о золотой осени и удачной грибной охоте!
- Время подготовки: 1 час
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для грибного супа из сушеных боровиков
- 100 г сушеных боровиков;
- 250 г куриного филе;
- 150 г лука репчатого;
- 100 г лука-порея;
- 150 г сельдерея;
- 300 г картофеля;
- 30 г молотых сухарей;
- 40 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок укропа;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления супа из сушеных боровиков с куриными фрикадельками
Сушеные боровики кладём в глубокую миску или кастрюлю, наливаем 1 литр кипящей воды, оставляем на 1 час. Если грибы нарезаны тонко, то для этого рецепта грибного супа может понадобиться меньше времени, обычно вымачивают сушеные грибы от получаса до нескольких часов.
Делаем фарш для фрикаделек. Филе куриной грудки нарезаем кубиками, добавляем мелко нарезанный укроп.
Измельчаем филе в блендере или пропускаем через мясорубку, к фаршу добавляем холодное молоко.
Насыпаем молотые сухари из белого хлеба, солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем фарш, чтобы фрикадельки получились плотными и не разваливались в супе.
Мокрыми руками лепим фрикадельки размером с большой лесной орех. Выкладываем фрикадельки на доску, убираем в холодильник на время, пока будет готовиться суп.
Режем тонкими кольцами репчатый лук. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, кладём в растопленное масло лук, обжариваем до мягкости несколько минут. Чтобы сливочное масло не горело, добавьте капельку оливкового или растительного.
Режем мелко стебли сельдерея. Порей разрезаем вдоль пополам, промываем проточной водой, нарезаем порей кубиками. Зубчик чеснока измельчаем. Добавляем в кастрюлю лук-порей, сельдерей и чеснок. Обжариваем овощи на умеренном огне 10 минут.
Достаём из воды замоченные грибы, нарезаем мелко. Воду не выливаем, она пригодится! Нарезанные грибы кладём в кастрюлю, перемешиваем с овощами, слегка обжариваем.
Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Вливаем в кастрюлю воду, в которой замачивались грибы, нагреваем до кипения. Готовим на небольшом огне 40 минут. Можно добавить ещё немного воды или куриный бульон на этом этапе.
За 15 минут до готовности солим и перчим суп по своему вкусу и кладём в кастрюлю фрикадельки, снова нагреваем до кипения. Фрикадельки достаточно плотные, не нужно бояться, что они развалятся.
Подаём грибной суп из сушеных боровиков с куриными фрикадельками горячим, приправляем сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Совет для тех, кто спешит, но грибной суп любит: измельчите сухие грибы в кофемолке или разотрите в ступке в порошок. Суп из грибного порошка сварится за полчаса!