Ароматный и густой конфитюр «Экзотика» из персиков с бананом — очень вкусный фруктовый джем, который никого не оставит равнодушным! Лёгкий аромат специй — корицы, бадьяна и гвоздики — нотка лайма, сладость персиков… И всё это так великолепно сочетается с бананом, что просто не передать словами. Это нужно попробовать! Слово конфитюр происходит от французского ‘confire’ — варить в сахаре. Конфитюр или джем обычно готовят, уваривая в сахарном сиропе фрукты, а затем добавляют желирующие вещества, чаще пектин. В этом рецепте обойдемся естественным загустителем, банан отлично заменит пектин или желатин, конфитюр получится очень густым, хранится отлично!
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Количество: 500 мл
Ингредиенты для конфитюра «Экзотика»
- 300 г персиков;
- 100 г абрикосов;
- 150 г бананов;
- 500 г сахарного песка;
- 100 мл воды;
- 2 палочки корицы;
- 2 звезды бадьяна;
- 3-4 бутона гвоздики;
- цедра и сок одного лайма.
Способ приготовления густого конфитюра «Экзотика» из персиков с бананом
В ёмкость для варки варенья насыпаем сахарный песок. Наливаем воду, кладём корицу, бадьян и гвоздику. Для варки конфитюра «Экзотика» используйте эмалированную посуду, медную или посуду из нержавеющей стали, желательно с толстым дном, в такой посуде варенье почти гарантированно не пригорит.
Ставим сироп на плиту, на тихом огне доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
Персики тщательно моем, разрезаем на части, достаём косточки. Режем персики мелко, кладём в кипящий сироп.
Добавляем порезанные мелко абрикосы, можно обойтись и без них, варить из одних персиков, но поскольку конфитюр предполагает разнообразный набор фруктов и ягод, то я решила – пусть будут и абрикосы.
Спелый банан чистим, режем кубиками, добавляем в сироп к остальным ингредиентам.
Лайм тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Натираем на мелкой тёрке тонкий слой зелёной цедры и выжимаем сок через ситечко, чтобы отцедить косточки.
На среднем огне доводим до кипения, как только конфитюр закипит, появится много пены. На этом этапе уменьшаем нагрев, чтобы пена не переливалась через край. Примерно через 5 минут пена начнет спадать, кипение будет равномерным.
Готовим в общей сложности 10 минут, снимаем посуду с плиты, потряхиваем – собираем остатки пены в центр. Снимаем пенку сухой ложкой, оставляем конфитюр на 2 часа.
Через 2 часа ещё раз доводим до кипения, увариваем 5-7 минут, снова собираем пенку и всё готово.
Банку и крышку моем тщательно с содой или средством для мытья посуды, споласкиваем кипящей водой, сушим.
В сухую посуду перекладываем конфитюр, когда он полностью остынет, закрываем плотно и убираем на хранение в прохладную, тёмную кладовку. Палочки корицы и звёзды бадьяна перед фасовкой лучше достать из конфитюра, если оставить специи на поверхности, то вокруг них может образоваться плесень.
Конфитюр «Экзотика» из персиков с бананом очень вкусно намазать на тост, к утренней чашечке кофе ничего лучше не придумаешь! Приятного аппетита!