Густой красный борщ с курицей по этому рецепту получается наваристым и сытным. Классический борщ готовят на любом мясном бульоне — подойдет баранина, говядина, свинина, также можно сварить овощной борщ. Красный борщ с курицей — это золотая середина между наваристым мясным борщом с заправкой из сала и вегетарианской версией рецепта. Он питательный и вместе с тем не такой калорийный, как суп с жирным мясом. Начинайте приготовление с бульона. Одновременно с бульоном отварите в мундире свёклу, на её варку уйдет примерно столько же времени. Получается замечательно вкусный борщ, попробуйте!
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для борща с курицей
- ½ небольшого цыплёнка;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- 200 г свёклы;
- 200 г капусты;
- 100 г сельдерея;
- 200 г картофеля;
- 80 г томатного пюре;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец, парика;
- приправы, коренья и специи для бульона.
Способ приготовления густого красного борща с курицей
С цыплёнка срезаем жир. Нарезаем куриный жир мелко, кладём в сотейник с толстым дном, нагреваем медленно, вытапливаем 7 минут. В растопленный смалец кладём мелко порезанный репчатый лук, обжариваем до полупрозрачного состояния. Шкварки можно не выбрасывать, они вкусные.
Стебли сельдерея режем кубиками, морковь — тонкой соломкой. Добавляем сельдерей и морковку в сотейник, обжариваем вместе с луком в курином смальце до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем к обжаренным овощам томатное пюре. Для этого рецепта красного борща можно измельчить в блендере свежие красные помидоры. Обжариваем томатное пюре с овощами 10 минут.
Отвариваем в мундире свёклу до готовности, кладём в ледяную воду, очищаем от кожуры. Очищенную свёклу натираем на крупной тёрке, добавляем к овощной зажарке. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс, добавляем в сотейник следом за свёклой.
Насыпаем молотую сладкую паприку и перец.
Прогреваем свекольную заправку на небольшом огне несколько минут, если долго жарить свёклу на этом этапе, то борщ не получится красным.
Разрезанного на крупные куски цыплёнка кладём в большую кастрюлю. Добавляем луковицу, лавровый лист, сельдерей, петрушку. Наливаем два литра кипящей воды, солим. Варим на небольшом огне 1 час.
Достаём кусочки цыплёнка из кастрюли, бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю. В бульон кладём порезанную небольшими кубиками картошку и шинкованную широкими полосками капусту. В этом рецепте красного борща ранняя капуста, она варится быстро, поэтому я режу ее крупно. Зимнюю капусту советую шинковать тонкими полосками.
Доводим до кипения, варим на маленьком огне до готовности овощей – на это уйдет примерно 15 минут.
Когда картофель и капуста сварятся, добавляем в кастрюлю свекольную заправку.
Перемешиваем, пробуем, солим, для баланса вкуса можно добавить немного сахара. Снова нагреваем борщ почти до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. По желанию на этом этапе кладём в кастрюлю кусочки варёной курицы, очищенные от кожи и костей, а можно положить мясо в тарелки перед подачей. Закрываем кастрюлю крышкой, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут.
Подаём красный борщ с курицей на стол горячим, приправляем сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!