Густой красный борщ с цветной капустой и клюквой — невероятно вкусный, чем-то похожий на кислые щи. Рецепт подойдет тем, кто не любит уксус. При тушении свёклы обычно добавляют в сковородку немного уксуса: во-первых, чтобы сохранить яркий цвет, во-вторых, чтобы сбалансировать сладкое-солёное. Клюква свежая или замороженная не только с успехом заменяет уксус, но ещё и усиливает ярко-красный цвет борща , и свою клюквенную нотку добавляет. Цветная капуста, в отличие от белокочанной, имеет более нежный вкус, суп получается очень вкусным.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для борща с цветной капустой и клюквой
- 300 г цветной капусты;
- 100 г брокколи;
- 180 г свёклы;
- 35 г клюквы;
- 140 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- 130 г сладкого перца;
- 200 г картофеля;
- 100 г желтых помидоров;
- 1 ½ литра мясного бульона;
- 25 мл растительного масла;
- 1 стручок чили;
- чёрный перец, соль.
Способ приготовления густого красного борща с цветной капустой
Подготовим цветную капусту и брокколи. В этом рецепте красного борща используем только соцветия, кочерыжки можно оставить для приготовления овощного бульона. Срезаем небольшие соцветия с кочерыжек, крупные разрезаем на несколько частей.
Свёклу тщательно моем, чистим от кожуры. Нарезаем свёклу тонкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла, кладём свёклу и клюкву.
Тушим на умеренном огне 25 минут. Примерно через 10 минут, когда ингредиенты прогреются, аккуратно давим клюкву толкушкой, чтобы выделился сок. Давим обязательно, так как клюква всё равно лопнет, при этом ещё и всё обрызгает вокруг, если не накрыть кастрюлю крышкой.
В другую кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло. Мелко режем репчатый лук, морковь шинкуем тонкой сломкой. Кладём нарезанный лук и морковь в разогретое масло, обжариваем овощи 10 минут до мягкости.
Нарезаем кубиками помидоры, в этом рецепте они желтые. Сладкий перец и стручок чили очищаем от семян. Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры, сладкий перец и чили.
Картофель режем кубиками. Кладём нарезанную картошку в кастрюлю.
Добавляем соцветия брокколи и цветную капусту к остальным ингредиентам.
Наливаем горячий мясной бульон. Куриный или овощной тоже подойдет, или бульонный кубик, если любите.
Нагреваем борщ до кипения, готовим на тихом огне 20 минут до готовности картофеля. Цветная капуста и брокколи станут мягкими, но если вам по вкусу овощи «аль-денте», то добавляйте капусту через 10 минут после картофеля.
Когда овощи будут готовы, добавляем свекольно-клюквенную заправку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Перемешиваем, прогреваем до кипения, но не кипятим, снимаем с огня. Если клюква очень кислая, то добавьте немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кислоту.
Подаём красный борщ с цветной капустой и клюквой горячим, вкусно с ломтиком ржаного хлеба.
Приятного аппетита!