Соус из фарша к макаронам блюдо, которое старшее поколение называет макароны по-флотски, а молодежь именует соус к пасте. Название сути не меняет — очень полезный рецепт на все случаи жизни. Вкусные спагетти с густым мясным соусом из фарша можно подать к ужину на дружеской вечеринке или приготовить к семейному воскресному обеду. Мясной соус, приготовленный по этому рецепту, может дополнить не только макаронные изделия — рис, картошка и гречневая каша также хорошо с ней сочетаются.
Если вы заняты всю неделю на работе и на приготовление еды остаётся мало времени, советую заготовить соус впрок, и заморозить в судках. Он хорошо сохранится в морозильной камере, к ужину останется сварить макароны и приправить соусом.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для густого мясного соуса из фарша к макаронам
- 400 г свиного фарша;
- 120 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г томатного пюре;
- 100 г сладкого перца;
- 50 г свежей зелени по вкусу;
- 100 г сметаны;
- 15 г муки пшеничной;
- 15 г масла сливочного;
- 15 мл масла оливкового;
- по 1 чайной ложке паприки и порошка карри;
- соль, сахар.
Способ приготовления густого мясного соуса из фарша к макаронам
Делаем. Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока давим ножом, рубим мелко или пропускаем через чесночный пресс. В сковороде разогреваем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное. Бросаем измельченные овощи в разогретое масло, пассеруем до прозрачного состояния.
Далее добавляем к пассерованным овощам мясной фарш, в этом рецепте свиной. Вы можете приготовить фарш из любого мяса в зависимости от своих кулинарных предпочтений.
Обжариваем мясо с овощами 10 минут, помешиваем, чтобы фарш не слипался.
Затем добавляем томатное пюре. Подойдёт готовый томатный соус, но, на мой взгляд, полезнее измельчить в блендере несколько спелых помидоров.
К томатному пюре добавляем нарезанный мелкой соломкой красный сладкий перец.
Насыпаем в сковороду молотую сладкую паприку и порошок карри, поваренную соль по вкусу и 1 чайную ложку сахарного песка, чтобы уравновесить вкусы.
Накрываем сковороду крышкой, тушим на умеренном огне 20 минут.
В миске смешиваем 100 мл холодной воды, пшеничную муку и сметану, размешиваем, чтобы не было комочков муки.
Когда мясо будет почти готово, добавляем сметанный соус, снова доводим до кипения, готовим ещё 5-7 минут.
За 1-2 минуты до готовности бросаем в соус мелко порубленную зелень – кинзу, петрушку или укроп, словом ту, что больше нравится.
Перемешиваем и можно снимать готовое блюдо с плиты.
К моменту готовности соуса, варим макароны, поливаем качественным оливковым маслом первого холодного отжима сорта экстра вирджин. Оставляем в кастрюле с макаронными изделиями немного воды, в которой они варились, так будет вкуснее.
Поливаем макароны соусом и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!
Кстати, по этому рецепту можно приготовить вегетарианский соус, заменив мясной фарш, фаршем из отваренных лесных грибов, а сметану соевым кремом.