Золотистый и густой персиковый джем я готовлю с лимоном и лимонной цедрой. Для рецепта подойдут плоды любой степени зрелости: спелые, перезревшие и слегка недозревшие. В зависимости от степени спелости будет отличаться текстура. Так, из перезревших плодов получится очень густое желе, а из слегка недозревших — джем с ощутимыми кусочками фруктов. Готовится персиковый джем быстро, никаких особенных навыков и специальных приспособлений не требуется, только кастрюля с толстым дном.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: несколько банок по 350 г
Ингредиенты для персикового джема с лимоном и лимонной цедрой
- 1 кг персиков;
- 1 кг 200 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Способ приготовления густого персикового джема с лимоном и лимонной цедрой
Для приготовления персикового джема очищаем фрукты от кожицы: на минуту кладём в кипящую воду, выкладываем в ёмкость, наполненную ледяной водой. После контрастной ванночки, кожица легко отделяется от плодов. Таким образом очищают от кожицы помидоры.
Разрезаем персики пополам, достаём косточки. Случается, что в некоторых сортах фруктов косточка держится очень плотно, особенно, если фрукты чуть недозревшие. В этом случае косточку можно подцепить чайной ложкой.
Очищенные от косточек и кожицы персики нарезаем мелко. Кладём нарезанные фрукты в кастрюлю.
Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Поскольку в этом рецепте персикового джема не стоит задача сохранить кусочки фруктов целыми, то хорошо перемешиваем персики с сахаром, чтобы фрукты пустили сок.
Лимон тщательно моем, кладём в кипяток, вытираем насухо. Снимаем тонкий слой жёлтой цедры, режем соломкой или стираем цедру мелкой тёркой. Лимон разрезаем пополам, выжимаем сок в кастрюлю (процеживаем, чтобы в джем не попали косточки).
Добавляем лимонную цедру к остальным ингредиентам.
Ставим кастрюлю на плиту, включаем нагрев, и, помешивая, медленно нагреваем, чтобы сахар успевал раствориться и не пригорел.
Доводим до кипения — фрукты обильно пенятся. На этом этапе персиковый джем может «убежать» из кастрюли, не оделяйте его вниманием — не бросайте кастрюлю, чтобы не пришлось отмывать плиту! Пену можно погасить двумя способами — несколько раз снижать нагрев, или постоянно помешивать. Примерно через 10 минут кипения пена начинает оседать.
Через 10 минут интенсивного кипения снижаем нагрев, варим до готовности ещё примерно 12-15 минут. Остужаем, встряхиваем и покачиваем кастрюлю, чтобы оставшаяся пенка собралась в центр. Сухой, чистой ложкой собираем пену. Джем остужаем до комнатной температуры, накрыв кастрюлю чистым полотенцем.
Банки для заготовки на зиму моем средством для мытья посуды или содой, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем над паром (сушим в духовке или печи свч). В сухие банки раскладываем густой персиковый джем с лимоном и лимонной цедрой, закрываем плотно и убираем на хранение в кладовую или кухонный шкаф. Варенье и джемы холод не любят, храните такие заготовки при комнатной температуре, они не портятся.
Кстати, персиковый джем отлично подойдет для приготовления тёртого пирога, просто к чаю тоже очень вкусно. Приятного аппетита!