Гуакамоле — густой соус из мякоти авокадо с различными добавками. Эта холодная закуска мексиканской кухни предположительно имеет ацтекские корни. Когда-то испанские конкистадоры называли гуакамоле маслом бедняков. Существует невероятное множество рецептов, которые отличаются составом ингредиентов и степенью их измельчения. Готовят соусы с помидорами, с чесноком, с острым и сладким перцем. В этом рецепте приготовим пастообразный соус-крем гуакамоле, который идеально подходит к мясным блюдам, салатам и даже сэндвичам. Паста получается густой и кремовой, не растрекивается. Для приготовления выбирайте самые спелые плоды, чтобы мякоть их была мягкая, маслянистая и нежная, в этом секрет успеха!
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для соус-крема гуакамоле с авокадо и сметаной
- 3 спелых авокадо;
- 35 г жирной сметаны;
- 50 мл оливкового масла первого холодного отжима;
- 7 г морской соли;
- 1 лимон;
- пучок свежей кинзы;
- черный перец по вкусу.
Способ приготовления гуакамоле с авокадо и сметаной
Для приготовления гуакамоле ополаскиваем плоды авокадо холодной водой, разрезаем пополам. Прикладываем лезвие ножа к косточке, нажимаем, чтобы лезвие врезалось в косточку и легко её достаём. Также очищаем от кожуры и косточек остальные плоды.
Ложкой извлекаем мякоть, перекладываем в высокий стакан блендера. Если фрукт, а авокадо это фрукт, спелый, то мякоть легко достаётся ложкой, как сливочный сыр из баночки.
Мякоть авокадо очень быстро окисляется на воздухе — легко темнеет, выглядит неаппетитно, и вместо ярко-зелёного, приобретает коричневатый цвет. Чтобы этого не случилось, нужно сразу обильно полить мякоть лимонным соком. Выжимаем сок из целого лимона, процеживаем, выливаем в стакан на авокадо. Я храню нарезанные лимоны в герметично закрывающейся банке, добавив к ним щепотку соли и сахара, в результате всегда есть лимонный сок для кулинарных экспериментов.
Добавляем жирную сметану и морскую соль. Количество морской соли в этом рецепте гуакамоле – по вкусу, возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше в зависимости от размера плодов и вкусовых предпочтений.
Наливаем в стакан густое оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin.
Свежую кинзу ополаскиваем холодной водой, обрываем листочки со стеблей, добавляем к остальным ингредиентам. Стебли и корешки кинзы советую использовать для варки супов и приготовления мясных блюд.
Тщательно измельчаем ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась однородная, густая и кремовая масса. Готовый крем гуакамоле по консистенции напоминает хороший домашний майонез.
Гуакамоле готов, использовать его нужно немедленно, так как, несмотря на наличие лимонного сока, со временем он всё равно немного темнеет, хотя на вкусе это никак не отражается. Поэтому советую заранее подобрать блюда, к которым крем гуакамоле подойдет. Это может быть салат, бутерброды или сэндвичи.
Кстати, сам по себе этот крем тоже очень вкусен с ломтиком свежего хлеба, к примеру, с домашним багетом или чабаттой.