Густой суп из нута с овощами и яйцом — простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы — чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу. Если не готовите из промышленных консервов с добавками и консервантами, то советую отварить сухой нут заранее.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для густого супа из нута с овощами и яйцом
- 400 г консервированного нута;
- 1.5 л куриного бульона;
- 30 г топленого масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 стручок зелёного чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 сантиметра имбиря;
- 2 средних морковки;
- 4 столовых ложки томатного пюре;
- 2 куриных яйца;
- 1 пучок кинзы;
- кумин, фенхель, кориандр, перец, сладкая паприка, молотая куркума, соль.
Способ приготовления густого супа из нута с овощами и яйцом
Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. Корень имбиря скоблим, нарезаем тонкой соломкой. Стручок зелёного чили очищаем от перегородок и семян, нарезаем мелко.
В кастрюлю с толстым дном кладём топлёное сливочное масло, затем добавляем чили, чеснок и имбирь.
Берём по чайной ложке семян фенхеля, кумина, кориандра и черного перца, растираем в ступе. Добавляем растёртые семена в кастрюлю, обжариваем с овощами несколько минут.
Режем мелко головку репчатого лука. Морковь натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем в кастрюлю лук и морковь, обжариваем овощи на среднем огне 10 минут.
Далее добавляем в кастрюлю томатную пасту или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки и чайную ложку молотой куркумы, обжариваем с овощами 5 минут.
Измельченные в блендере помидоры или консервированные томаты в собственном соку также подойдут, однако эти ингредиенты придётся готовить дольше, до тех пор, пока не выпарится влага — примерно 10 минут.
Консервированный нут откидываем на дуршлаг, промываем водой. Добавляем нут в кастрюлю. Чтобы быстро приготовить суп на обед удобно использовать консервы, однако, если есть время, сухой нут просто сварить в домашних условиях, он хранится в холодильнике несколько дней. Из такого полуфабриката можно быстро сварить суп или приготовить второе блюдо.
Наливаем куриный или мясной бульон. Если нет готового бульона, то растворяем в кипятке 2 бульонных кубика.
После закипания готовим 10 минут на тихом огне.
Разбиваем в миску два свежих куриных яйца. Мелко рубим пучок кинзы.
В готовый суп кладём нарезанную кинзу, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем яйца, прогреваем пару минут, по вкусу солим, снимаем кастрюлю с огня.
Разливаем суп из нута в тарелки, подаём на стол с питой или лавашем. Приятного аппетита!
Если обжаривать овощи на оливковом масле, а куриный бульон заменить овощным, то этот рецепт подойдет для вегетарианского и постного меню.
Не раскрыта тема 2-х яиц. Как, когда,?