Готовим густое, очень вкусное яблочное варенье в духовке. Способ приготовления восхитил меня своей простотой. В самом деле, почему бы не приготовить варенье в духовке? Икру из запеченных овощей делаю, овощи для салатов запекаю, чем яблоки хуже? Рецепт, можно сказать, для лентяев: нарезать яблоки, засыпать сахаром, запечь, переложить в банки. Лучший способ! Единственный недостаток — размер противня. Большой урожай трудно уместить, противень не безразмерный таз, как у бабушки.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: несколько банок по 350 г
Ингредиенты для яблочного варенья в духовке
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 лимон;
- 100 мл воды;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Способ приготовления густого яблочного варенья в духовке
Тщательно моем яблоки, разрезаем на части, вырезаем серединку с семенами. Не советую кислые сорта типа антоновки, с большой вероятностью они превратятся в повидло, которое может пригореть. Этот рецепт яблочного варенья скорее для сладких, плотных, не очень сочных яблок.
Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками, кладём в неглубокий противень, вливаем туда же немного холодной воды, выжимаем сок из небольшого лимона. Без воды сахар может быстро расплавится и пригореть, пока яблоки не успеют выделить сок. А лимонный сок не даёт яблокам окислиться и потемнеть, плюс — сбалансирует сладость.
Яблоки равномерно посыпаем сахарным песком, чуть встряхиваем противень, чтобы сахар просыпался сквозь фрукты и не лежал плотным слоем.
Добавляем молотую корицу. Можно использовать корицу в палочках, только не забудьте удалить палочки перед тем, как будете фасовать варенье.
Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень с яблоками в духовку, оставляем на 15 минут. За это время фрукты прогреются, вода закипит, сахар начнет таять. Через 15 минут выдвигаем противень, аккуратно перемешиваем фрукты.
Снижаем нагрев до 170 градусов, готовим ещё примерно 15 минут. Точное время готовки зависит от характеристик плиты и сочности яблок. У меня ушло чуть меньше получаса. Советую следить за процессом, возможно ещё раз перемешать и чуть понизить температуру. Готовые яблоки получаются полупрозрачными, сироп вокруг густой, как карамель, но если во время не уследить, и выпарить всю влагу, то сироп может пригореть.
Банки для варенья тщательно моем тёплой водой с содой или средством для мытья посуды, ополаскиваем чистой водой и кипятком, сушим в духовке. Завинчивающиеся крышки кипятим. Аккуратно перекладываем горячее варенье из противня в теплые банки. Уплотняем яблочки, чтобы в банке не было воздушных карманов. Затем прикрываем банки чистым полотенцем, оставляем так до полного остывания. Остывшее варенье закручиваем сухими крышками и убираем на хранение в сухое, тёмное место.
Густое яблочное варенье любимый ингредиент для домашнего печенья, тёртого пирога, лучшая прослойка для торта. Для домашнего кондитера это просто клад. Приятного аппетита и полных вам закромов.