Густые щи с капустой и перловкой готовим с восточными нотками. Любите имбирь, чеснок и чили? Тогда рецепт для вас! Щи не должны быть унылыми и скучными! Этот яркий, ароматный и вкусный русский суп, часто преподносят в виде бледного варева с унылыми островками сбившихся в кучку овощей и сильным ароматом варёной квашеной капусты. Давайте немного всё изменим. Набор овощей для супа стандартный, с небольшими сезонными отличиями: лук, морковь, капуста, картошка и помидоры. Всё дело в том, как правильно подготовить продукты, и какие пряности добавить. Небольшие отличия в выборе и обработке овощей сильно влияют на вкус. К примеру, заменим луком-пореем обычный репчатый лук, ранней белокочанной капустой квашеную, а обязательный кислый вкус щам придадут консервированные томаты. Получится совсем другая история!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для щей с капустой и перловкой
- 60 г перловой крупы;
- 150 г моркови;
- 100 г лука-порея;
- 200 г картофеля;
- 200 г ранней капусты;
- 100 г консервированных томатов;
- 1 чайная ложка молотой сладкой парики;
- 1 л мясного бульона;
- чеснок, имбирь, чили;
- рафинированное масло;
- семена кориандра;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой
Зубчик чеснока и 2 сантиметра очищенного корня имбиря режем мелко. Половинку стручка чили очищаем от семян, режем кубиками. В тяжелую кастрюлю наливаем две столовые ложки рафинированного масла, в нагретое масло бросаем чеснок, имбирь и чили, обжариваем полминуты и сразу добавляем порезанный тонкими колечками лук-порей. Уже на этом этапе появляется восхитительный аромат, а если добавить в кастрюлю растёртые в ступе семена кориандра и зиры, то щи будут ещё вкуснее.
Тонкой соломкой режем морковку, кладём в кастрюлю, следом за луком-пореем.
Добавляем томаты, консервированные в собственном соку (без кожицы) или томатное пюре, насыпаем молотую сладкую паприку. Обычно кислоту щам придаём квашеная капуста или кислый рассол, у помидоров тоже кислый вкус, а готовятся они быстрее.
По очереди загружаем в кастрюлю остальные ингредиенты. Сначала кладём шинкованную тонкими полосками раннюю белокочанную капусту.
Добавляем картофель, порезанный толстой соломкой. Вместе с перловкой картошка загустит щи.
Перебираем перловку, на предмет обнаружения случайно оказавшихся в крупе инородных вкраплений, добавляем осмотренную перловку к остальным ингредиентам. Не просто от нечего делать советую перебирать перловую крупу! На собственном горьком опыте — крошечный камешек, и пришлось ставить новую пломбу. Почему-то именно перловая крупа грешит такими сюрпризами, гречка и рис всегда идеальны.
Наливаем мясной бульон, доводим до кипения, варим на маленьком огне 30-35 минут.
За 10 минут до готовности по вкусу солим, перчим, добавляем чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус томатов.
Готовые щи с капустой и перловкой подаём на стол горячими, приправляем сметаной и зеленью.
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!