Хала с маком из дрожжевого теста — батон с маком или плетёнка. Это традиционный еврейский белый хлеб, который пекут из сдобного дрожжевого теста к праздникам и в шаббат. В этом рецепте тесто готовим безопарным способом. Дрожжи используем сухие быстродействующие, они не требуют дополнительной активации, поэтому время приготовления немного сокращается. Из указанного количества продуктов получится примерно 900 г теста. Для одной халы с маком это многовато, советую разделить тесто на две, а то и на четыре части.
- Время приготовления: 3 часа 30 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для плетёнки с маком из дрожжевого теста
- 500 г пшеничной муки;
- 2 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- 1.5 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 40 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 220 мл молока
- мак;
- растительное масло.
Способ приготовления халы с маком из дрожжевого теста
Пшеничную муку для халы просеиваем в миску — разрыхляем, насыщаем воздухом.
Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем лопаткой, чтобы дрожжи равномерно перемешались с мукой.
Разбиваем в отдельную миску два куриных яйца, насыпаем соль и сахарный песок. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Ещё одно яйцо понадобится для смазки батона перед выпечкой.
Наливаем молоко. Нагревать молоко не нужно, так как следом будем добавлять растопленное масло.
Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску с жидкими ингредиентами.
Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, выкладываем тесто на рабочий стол, посыпанный мукой, вымешиваем 10 минут или чуть больше, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам. Тесто мягкое, но дополнительно добавлять муку не нужно.
Смазываем растительным маслом миску. Кладём тесто в миску, закрываем пищевой плёнкой, полотенцем или колпаком, оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём в ту же миску на час.
Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части.
Скатываем три толстые колбаски, на посыпанной мукой доске длиной около 30 сантиметров.
Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем вниз. Плести советую на противне, так как тесто мягкое и переносить его трудно.
Противень накрываем полотенцем и оставляем халу в тепле на 20-25 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Оставшееся яйцо разбиваем в мисочку, смешиваем вилкой. Аккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцом, советую использовать силиконовую кисточку или флейц.
Перед тем как посадить в духовку посыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут. Точное время выпечки зависит от индивидуальных характеристик духового шкафа.
Достаём готовую халу с маком из дрожжевого теста из духовки, укрываем льняным полотенцем.
Приятного аппетита!
Кстати, в этом рецепте мало сахара, если нужно испечь сладкую версию – добавьте ещё 2 столовые ложки сахарного песка (без горки).