Боярышник обитает на вольных хлебах в дикой природе. Впрочем, иногда судьба забрасывает его и в обжитые людьми места. И живет себе он там припеваючи. Ведь в народе давно идет о нем слава, что плоды его для сердца человеческого очень полезны.
На моем участке растет два сорта боярышника: ранний и поздний. Первый — с круглыми вкусными плодами оранжево-красного цвета. У второго плоды овальные, крупные, кроваво-красные.
Самое удивительное, что за боярышником можно вообще не ухаживать, плоды все равно будут. В лесу-то, где он растет, заботу проявлять некому. Но если ему дать хороший уход, то плоды будут крупнее и урожай получится огромный.
Осенью каждое растение отпаиваю водой. Кладу шланг под каждый ствол и лью воду до тех пор, пока она не перестанет уходить. Затем высыпаю по два ведра перегноя в приствольные круги.
© BotBln
Весной перед цветением боярышники также хорошо проливаю, чтобы вся земля вокруг полностью пропиталась. После этого даю им по два стакана золы. Где-то в середине лета делаю еще одну подкормку голубиным пометом. В течение сезона поливаю два раза в неделю. И не помню такого случая, чтобы это растение заболело или на него напали вредители.
Благодаря своим колючкам кусты могут служить зеленой изгородью вместо забора — и красиво, и надежно, и польза большая. Осенью поздний боярышник с красными плодами особенно красив.
Кстати, боярышник — замечательный подвой для прививок. Я на нем прививал много всего — от айвы японской до груши. Причем плоды японской айвы получаются крупнее и морозостойкость их намного выше.
Размножаю боярышник семенами. При этом своих материнских качеств он не теряет. Высеваю осенью под зиму в специально заготовленные ящики с грунтом. Весной появляются всходы. Но даже если некоторые семена запоздают, то в следующем году обязательно взойдут. Перед посевом (за 4-5 месяцев) семена стратифицирую: смешиваю их с мокрым песком, помещаю в целлофановый мешочек и кладу в холодильник. Для поддержания влажности мешочек периодически встряхиваю.
Плоды и цветы боярышника очень полезны для здоровья. Из ягод варю варенье, цветы — сушу. Всю зиму завариваю чай. Он получается ароматным и вкусным. Из свежих плодов делаю настойки. Они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, помогают в лечении склероза и вообще действуют тонизирующе, снимают стрессовые состояния, улучшают сон и укрепляют весь организм. Вот два моих рецепта.
- 20 г свежих ягод опустить в кипящую воду (около 400 мл) и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 4 часа. Отдельно взять 10 г душицы, залить кипятком (300 мл) и также настоять 4 часа. После этого отмерить каждого настоя по 300 мл, смешать, добавить 200 г меда и стакан спирта.
- 20 г листьев и цветов боярышника залить кипятком (300 мл) и настоять 4 часа. Настой процедить. 10 г душицы залить таким же количеством кипятка и настаивать также. Смешать оба настоя, добавить 200 г меда и стакан спирта.
Для меня больше подходит второй рецепт — дает лучший результат. Но его можно дополнять первым. А иногда я делаю так: сначала принимаю первый, потом после небольшого перерыва — второй. Настойки принимать за 30 минут до еды по 3 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Используемые материалы:
Ф Игорь Николаевич УРЮПИН — Моя прекрасная дача