Орехи издавна славятся не только диетическими, но и лечебными свойствами. Известно, что около 400 г фундука могут заменить по калорийности суточный рацион взрослого. А белков, жиров и углеводов в них ровно столько, чтобы обеспечить человека всеми необходимыми веществами. Лещина крупная (Corylus maxima) или ломбардская, попросту фундук, считается королем среди орехов. Он богат на белки (20%) и по калорийности превосходит молоко и шоколад в 8 раз, а хлеб — в 3 раза.
Масло ломбардского ореха хорошо усваивается организмом, а полиненасыщенные жирные кислоты прекрасно действуют на обмен веществ, препятствуя росту холестерина. О том, что в ядрах фундука много витаминов и микроэлементов, даже и говорить не приходится. Для людей, подверженных большим физическим, умственным нагрузкам, и для растущего организма этот продукт ценнее всех остальных.
Вид Лещина крупная (Corylus maxima) входит в род Лещина (Corylus) подсемейства Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae).
История ломбардского ореха
Ученые считают, что родиной ломбардского ореха может быть побережье Черного моря, ведь само слово «фундук» в переводе с турецкого языка означает — «из Черного моря». Возможно, культура оттуда распространялась по Европе, а далее была завезена и в Америку. Археологи находят окаменевшие скорлупки фундука времен неолита, а значит, этот орех использовали наши древние предки. Им лечились от головной боли, пытались увеличить рост, употребляя ядра в пищу. Ломбардский орех считали символом изобилия, богатства, наделяли его божественными способностями защищать от нечистой силы и молнии.
Сегодня производством фундука занимаются разные страны, климат которых благоприятен для этого растения. На первом месте среди них, конечно же, Турция, где ежегодно получают до 400 тыс. тонн ореха. Италия и Испания, США и Азербайджан также выращивают этот ценный продукт, мировая потребность которого, кстати, удовлетворена лишь на 75 %. Ядра ломбардского ореха используются в кондитерских изделиях, его жарят и сушат, изготавливают муку и пасту. Все части этого растения используются в фармакологии. Древесина идет на изготовление дорогой мебели. А это означает, что выращивание фундука – очень прибыльное и перспективное дело.
Описание лещины крупной
Какой же он на самом деле, этот королевский орех? Ломбардский орех – это кустарник, до 8 м высотой. Опыляемое ветром, однодомное растение и поэтому нуждается в соседях. Светло-желтые мужские и неприметные женские сережки появляются задолго до распускания листьев. Для хорошего опыления нужно высаживать рядышком по 2-3 сорта, или посадить куст дикой лещины. Фундук можно размножать вегетативным (отводками, делением куста) и семенным способами.
Лещина – очень вынослива и неприхотлива. Она практически не повреждается вредителями и не болеет. Может расти и на склонах, и в оврагах, и на ровных поверхностях. Поэтому практичность его не знает границ — им можно укреплять всевозможные проблемные участки и собирать ценный урожай.
Выращивание и уход за ломбардским орехом
К сожалению, лещина крупная, или ломбардский орех достаточно теплолюбивое растение, зимостойкость его низкая. Выращивание ломбардского ореха возможно только в южных регионах.
Лещина крупная любит рыхлые, нейтральные или слабощелочные грунты, солнечные места. В тенистых местах фундук нормально растет, но урожай дает намного меньший. Высаживают кусты осенью, в начале октября. В посадочные ямы (70×70) вносят перегной (15 кг), суперфосфат (200 г) и калийную соль (50 г). Корневую систему осматривают, при наличии поврежденных участков обрезают до здорового места. После высадки фундук обильно поливают и мульчируют скошенной травой. Расстояние между кустами 4-6 м.
Если ломбардский орех поливать несколько раз за сезон, то урожайность увеличивается почти в 2 раза. В летние месяцы (июнь-июль), когда происходит рост плодов, лещина крупная больше всего нуждается в щедром поливе. Удобрения вносят для получения хорошего урожая. Лучшими считают навоз, компост и минеральные удобрения, которые вносят ежегодно. Если почва достаточно удобрена и питательна, не следует превышать дозу азотных удобрений, поскольку они способствуют бурному росту органов, снижая урожайность.
В первые несколько лет корни фундука растут быстрее, чем наземная часть. Урожай ломбардский орех начнет приносить уже на 3-4 год после посадки. Куст омолаживают на 11-й год: ранней весной спиливают старые стволы и укорачивают молодые, прикорневые побеги.
Уход за фундуком не сложный, а высадка такого растения в саду принесет ценный и полезный урожай, которым будут наслаждаться и взрослые, и дети.
1) Какие сорта подходят для выращивания в Львовской обл. район Самбор и Дрогобыч?
2) Хотелось бы знать как подготавливать почву под посадку?
3) Какой дает урожай, сколько идет сажанцев на гектар?
4) Какие болезни и их лечение?
5) Цена одного саженца?
1) Какие сорта подходят для выращивания в Львовской обл. район Самбор и Дрогобыч?
Ищите сорта украинской селекции: Карамановский, Обильный,Вересневий, Кировоградский.
Попробуйте польские сорта: Галле, Косфорд, Барселонский
3) Какой дает урожай, сколько идет сажанцев на гектар?
Разные сорта дают разный урожай, с разными характеристиками ореха — жирность, процент выхода ядра, масса одного ореха. Диапазон для сортов украинской селекции от 5 до 12 кг с куста, от 1,6 до 3 тонн с гектара.
4) Какие болезни и их лечение?
Иногда монилиоз, марсония, ореховый долгоносик. Профилактическое опрыскивание необходимыми химпрепаратами.
5) Цена одного саженца?
Осенью 2011 года, в украинских питомниках, цена была от 40 до 55 гривен за штуку.
А у меня прям в лесу растет орех, мы в этом году ходили за летними грибами и нашли орешник, их здесь много, можно и не садить на участке! Орехи хоть и не крупные, но вполне съедобные, даже не зрелые. Я бы грецкий орех посадила, только говорят ждать плодов 10 лет надо!
(Брянская обл.)
Посадила в саду два двухлетних орешка, купили в местном питомнике, сегодня 4 мая, посадили сразу как купили 15 апреля, почки набухшие , а листочков нет, переживаю, а информацию найти не могу.
Попробуйте его хорошо полить водой с корневином или эпином.