Гемиграфис — нежные листья

0
0
6642

Гемиграфис (Hemigraphis, сем. Акантовые) — травянистое ползучее растение родом из Юго-Восточной и Восточной Азии. Гемиграфис достигает в высоту 50-60 см. Листья растения весьма привлекательны. Они имеют яйцевидную форму, края их зубчатые. В тени листья серебристые, при выращивании на солнце они становятся винно-красные с нижней стороны, а сверху приобретают пурпурно-металлический отлив. Цветки гемиграфиса мелкие, собраны в головчатые соцветия.

Гемиграфис (Hemigraphis)
Гемиграфис (Hemigraphis). © Tony Rodd

Гемиграфис очаровательно смотрится в подвесной корзинке, используют его и в качестве почвопокровного растения. Гемиграфис окрашенный (Hemigraphis colorata) имеет овально-яйцевидные листья длиной около 7 см. У гемиграфиса чередующегося (Hemigraphis alternata) листья окрашены в более насыщенные пурпурные тона. Гемиграфис экзотический (Hemigraphis exotica) обладает интересными морщинистыми листьями. Кроме того, в продаже можно встретить гемиграфис широковыемчатый (Hemigraphis repanda).

Гемиграфис желательно располагать в хорошо освещенном месте, где красота его листьев будет проявляться в полной мере. Растение теплолюбиво, зимой температура не должна опускаться ниже 18 °С. Гемиграфис лучше располагать в группе с другими растениями и регулярно опрыскивать теплой водой, поскольку ему необходима высокая влажность воздуха.

Гемиграфис (Hemigraphis)
Гемиграфис (Hemigraphis). © joeysplanting

Поливают гемиграфис обильно летом, умеренно зимой. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Подкармливают растение с весны до осени каждые две недели разведенным в 2 раза меньше нормы цветочным удобрением. Концы побегов необходимо прищипывать, чтобы избежать вытягивания стеблей и мельчания листьев. Пересаживают гемиграфис каждый год весной. Почву составляют из листовой земли, перегноя и песка в равных соотношениях. Размножают гемиграфис стеблевыми черенками в конце весны или летом при температуре не ниже 25 °С.

Гемиграфис может поражаться тлей, которая расселяется на концах его побегов и в бутонах. Зараженное растение следует обработать карбофосом или актелликом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!