Печёночница — неблагозвучное название

4
1
9324

Этим растениям не повезло с родовым названием. И по-латыни, и по-русски они связаны с печенью — из-за трехлопастных листьев большинства видов, напоминающих этот орган человека и животных. Видовое же имя распространенного в европейских лесах растения как бы компенсирует неблагозвучность родового, но вместе с первым звучит, согласитесь, нелепо: печёночница благородная (Hepatica nobilis).

Печёночница, или перелеска (Hepatica, liverleaf, or liverwort)

© Enrico Blasutto

С розеткой плотных зимующих листьев и многочисленными многолепестными сиреневыми (порой розовыми или белыми) цветками она появляется в апреле. Произрастает обычно в хвойных, реже в лиственных лесах, иногда встречается в одичавшем состоянии в старинных парках. Любопытно, что печёночница благородная имеет, научно выражаясь, два экологических оптимума, то есть одинаково хорошо себя чувствует как на очень тенистых, так и на освещенных территориях, но обязательно на богатой, рыхлой и не слишком сухой почве.

Печёночница, или перелеска (Hepatica, liverleaf, or liverwort)

© Per Vetlesen

В саду она практически не требует ухода и замечательно размножается делением кустов после отцветания. Удивительно, что порой укореняются ее почки, совершенно не имеющие корней. Нередко культивируются бело- и розовоцветковые формы этой печеночницы, но наибольшее распространение в садах получила малиновая махровая форма. И очень редка темно-фиолетовая махровая форма.

Несомненный интерес для цветоводов представляет печёночница трансильванская — другой европейский вид, которая имеет те же тройчатые, но глубоко надрезанные листья и крупные цветки. Окраска ее околоцветников тоже обычно фиолетовая.

Печёночница, или перелеска
Печёночница, или перелеска

© Per Ola Wiberg

Вообще, окраска цветков и других видов печёночниц имеет эти три варианта. Например, печёночница азиатская, растущая на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Китае, в различных районах своего произрастания имеет белые, фиолетовые, реже розовые цветки. Она, кстати, очень схожа с печёночницей благородной, но на зиму теряет листья. Почему-то в ботанических садах Европейской России считается неустойчивым растением, возможно, из-за своей привязанности к довольно влажным (в сравнении с восточноевропейскими) лесным субстратам.

Еще стоит назвать совершенно неизвестную у нас американскую печёночницу остролопастную, схожую с благородной, и загадочную, известную лишь по гербарным образцам среднеазиатскую печёночницу Фальконера. На поиски этого растения некоторые ботаники-цветоводы положили много сил и времени, увы — безрезультатно.

Печёночница, или перелеска
Печёночница, или перелеска

© Enrico Blasutto

Отрадно отметить, что в нашей стране ценность растения все более определяется его редкостью, а порой даже трудностью культивирования и размножения. Это касается и разнообразных, еще не открытых форм, к примеру печёночницы благородной, с околоцветниками различных оттенков, несомненно, встречающихся в природе.

Печёночница, или перелеска (Hepatica, liverleaf, or liverwort)

© Mikkel52

Печёночница, или перелеска (Hepatica, liverleaf, or liverwort)

© Arnstein Rønning

Используемые материалы:

  • М.Диев г. Москва

4 комментария

  1. Прекрасная подробная статья

    +1
    0
    Ответить
  2. Давно хочу печёночницу, но ни семян, ни посадочного материала никогда не встречала. Ищу уже очень давно.

    0
    0
    Ответить
    • Я купила в интернет-магазине»Для вас» печеночницу.А вообще она произрастает в диком виде в хвойных лесах,например на севере Московской области.Посмотрите по карте ареол произрастания.

      0
      0
      Ответить
  3. Какое нежное соцветие, приятные тона. Поделитесь,секретом где можно найти семена печеночницы?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!