Существует множество видов и сортов гибискуса. В южных областях как нашей страны, так и зарубежья широко распространен гибискус Сирийский, растет он и цветет повсеместно под открытым небом и радует глаз обилием цветов. Есть и комнатное растение, вот о нем и хочу рассказать. Часто его называют «Китайский розан», но к розам гибискусы не имеют никакого отношения, — это семейство Мальвовых.
Еще лет 10 тому назад многим любителям комнатных растений был известен лишь один его сорт с ярко-бордовыми махровыми цветками, образующими шарик диаметром не более 7-8 см. Гибискусоводы в шутку называют его «Бабушкин», так как достается он по наследству от родителей к детям, Гибискус — долгожитель и быстро вырастает из небольшого красавца-фаворита подоконников в комнатное дерево, а затем и вовсе переезжает на жительство в какое-нибудь учреждение с высокими потолками.
Есть очень похожий на него экземпляр улучшенного (с более крупными и махровыми цветками) сорта «Гамбург». Пожалуй, среди сегодняшнего изобилия сортов этот самый выносливый, ведь он почти ничем не болеет и крайне редко поражается вредителями. Гибискусоводы именно эти сорта и используют в качестве подвоя для размножения более капризных и эффектных сортов. А их в настоящее время появилось огромное количество. Крупные поставщики из Голландии и США не устают выводить все новые и новые сорта.
Однако, в магазины они поступают нечасто, так как поставщики любят работать «под заказ» с любителями-гибискусоводами — оптовыми заказчиками. И вот долгожданные красавцы дома! Казалось бы, дожидайтесь цветения и наслаждайтесь красотой. Но… это вовсе не «бабушкины» выносливые спартанцы и подход к ним особый. Тут надо запастись терпением, приложить массу усилий и знаний, чтобы не потерять любимцев. Хотя и смирение тоже не повредит.
Растение может несмотря на заботу погибнуть, да и череночек, не дав корней, может засохнуть. Вот проблемы при выращивании и сыплются как горох из дырявого мешка. На сайтах гибискусоводов в темах «Проблемы выращивания» — сплошные SOS! «Помогите, растение покрылось какой-то липкой субстаницией», «Караул, листья желтеют и опадают!», «Что делать, бутоны отваливаются»… и так далее и тому подобное. Почему так происходит? Виноваты коварные поставщики-корыстолюбцы, заинтересованные в том, чтобы больше закупали? Я бы не торопилась их обвинять, и вот почему:
- Западные поставщики ориентированы на западного потребителя, для которых цветочек в горшке мало чем отличается от букета. Продают его либо обильно цветущим, либо с большим количеством бутонов. Процвело такое растение неделю-месяц — отлично! Можно выкинуть и купить другое. У западных потребителей комнатное цветоводство не очень распространено: мягкий климат, пышная флора и особый менталитет. Растение покупается как украшение к интерьеру. Хотя, естественно, коллекционеры есть везде, но для этого необходимо иметь оранжерею. А дело это хлопотное и затратное и, повторюсь, нужное только коллекционерам. Поставщики о российском потребителе, желающим сохранить цветок «на всю жизнь» не думают, им это и не надо.
- «Отчего же все-таки листья-то желтеют, то пятнами пойдут, то разводами, то бутоны отвалятся?» — ломают головы российские любители-цветоводы. От перекорма гормонами и другими стимуляторами роста и цветения. Это обычная практика поставщиков. А как еще в короткие сроки вырастить недешевое растение, чтобы было оно привлекательным и конкурентноспособным? А еще — от резко измененных условий содержания! Бизнес есть бизнес. Целые лаборатории бьются над выведением редких сортов. Неизбалованные такой роскошью россияне, глядя в каталоги, теряют голову и готовы купить по максимуму. В этом смысле мы для них — Клондайк!
Но вот долгожданные красотули у нас дома, и мы кружим вокруг них: и поливаем усердно и удобряем, опрыскиваем, но… капризничают наши подопечные, вплоть до «самоубийства». Что же, отказаться от такой красоты? Ни в коем случае! Вот тут пригодятся знания, труд, любовь и терпение. Особенно страдают цветы осенью, перенесенные с летнего балкона, веранды в отапливаемую квартиру, на подоконник.
Подошло время — кончилось действие препаратов-стимуляторов, да и солнышко не всегда заглядывает в окна жителей средней и более северной части нашей страны, вовсю полыхают батареи комнатного отопления и прочие цветочные неудобства. Вот у них и начинается «ломка» и гибискусы бастуют: «Мы вам не «Бабушкины», подайте нам то, что мы любим, у нас и листики другие, более плотные и шершавые и вообще мы особенные!»
Что делаем? Срочно завешиваем батареи мокрыми полотенцами или просто сложенными в несколько рядов байковыми одеялами. Закупаем стимуляторы (Эпин, Энерген и прочие), добавляем их в воду для ежедневного опрыскивания, а еще лучше — в воду увлажнителей воздуха и иногда в воду для полива. Устраиваем дополнительную подсветку. И главное — полив: гибискусы водохлебы, но это только взрослые растения, молодняк надо поливать осторожно, только когда ком земли подсохнет. И хороший дренаж необходим. И осторожное проветривание, не сквозняк!
Ведь наши любимцы — типичные жители оранжерей и к комнатным условиям нужно приучать их постепенно, хотя желательно все же, если есть балкон или лоджия, их утеплить и сделать для растений настоящий дом. К лету полив с добавлением стимуляторов надо свести на нет. Да, цвести они не будут так часто, но зато мы им продлим жизнь. И еще немного о «липкой субстанции» стекающей по стволику.
Обычно это нектар гибискуса, явление нехарактерное для «Бабушкиного», все же лучше удостовериться точнее — если при помощи лупы не найдем обитателей под листиками, беспокоиться нечего. Хотя, на открытом воздухе летом или при раскрытых окнах на него могут слететься мухи и другие насекомые. Что делать? Растение ставим под чуть теплый душ.
В заключение позволю себе совет бывалого цветовода. Прежде чем составить коллекцию комнатных гибискусов (потратившись на большую сумму), надо соизмерить свои возможности. Сможем ли мы создать им необходимые условия? Большая коллекция требует оранжерею, время для ухода и немалые средства для комфортного содержания, растения быстро превращаются в крупномеров (правда, все зависит от сорта).
Но настоящего любителя ничем не испугаешь — покупает, создает условия, вплоть до ущемления собственных, прививает, проращивает, меняется черенками, хвалится и гордится цветением, наконец — наслаждается не только цветением, но и самим процессом выращивания! Жизнь гибискусоводов, о чем свидетельствуют многочисленные сайты — кипит.
Это очень увлекательное занятие — выращивание гибискусов, каждое утро бежать к набравшему силу бутону. Что там? Оно со временем превращается для некоторых в страсть. И как знать, может быть некоторые экземпляры и перейдут нашим детям и внукам, и будут по выносливости в разряде «Бабушкиных»?
Спасибо!!!!!Ах как жаль,что я прочла эту статью только сейчас!Через всё перечисленное прошла сама.Спасибо за конкретные рекомендации по выращиванию.Желаю удачи!
Третье растение похоже болеет пестролепестостью.
Нет, Светлана, это такой Гоммеровский сорт, никакой пестролистности нет и в помине. Можно проверить по каталогу.
Как хочется приобрести махровый гибискус…Может у кого-то есть?…Спасибо.
Вот и не соврала мне женщина,.гибискус оказался действительно махровый. Вчера вечером раскрылся, ура…а ..а…,говорят, что не очень долго цветёт, посмотрим…
Карина, если хозяева сайта сочтнут возможным дать вам мой эл.дрес, я подскажу где можно приобрести сортовые махровые гибискусы.
Анна-Элизабет…Спасибо за отзыв.Мой гибискус расцвёл и я убедилась, что меня не обманули,действительно махровый, но цветёт сутки и поникает цветочек,. такая красота и не на долго…
Карина, именно поэтому цветоводы покупают коллекцию. На гибискусах постоянно распускаются новые бутоны и цветение фактически непрерывное. Разные сорта имеют различную окраску и такими букетами можно любоваться круглый год (при подходящих условиях). Есть сорта которые держат цветки до 3 дней.
Не так страшен черт , как его малюют )))) У меня около 40 сортов гибискуса , растут и радуют шикарным цветением! Если есть хоть какой нибудь опыт по уходу за комнатными растениями , у вас все получится!
может есть у кого семена гибискуса и как укоренить гибискус