Вкуснейший салат с редисом и огурцом советую готовить прямо перед подачей. Это хлебный салат, и чтобы сухие гренки или кусочки поджаренного лаваша остались чуть хрустящими, нужно всё быстро смешать, заправить и сразу подать на стол. Такая закуска отлично дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Впрочем, сам по себе салатик тоже очень вкусный, даже хлеб не нужен, ведь он уже есть среди ингредиентов. Блюдо не требует никакой дополнительной подготовки и экзотических продуктов, разве что гренки в тостере подрумянить. Да и то, если есть черствый хлеб, лучше использовать его, вчерашний толстый лаваш тоже подойдет. Во многих кухнях мира черствый хлеб — полноценный ингредиент национальных блюд, используйте всё до крошки!
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для салата с редисом и огурцом
- 2-3 ломтика тостового хлеба;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 сладкий жёлтый перец;
- 100 г редиса;
- 1 столовая ложка винного уксуса.
Для заправки:
- 35 г зелёного лука;
- ½ лайма;
- 1 стручок красного чили;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка тростникового сахара;
- морская соль, черный и белый перец.
Способ приготовления хлебного салата с редисом и огурцом
Делаем для салата с редисом и огурцом крутоны, они же гренки. Можно поджарить в духовке с оливковым маслом, однако в тостере быстрее. Подрумяненные тосты режем маленькими кубиками, кладём в миску.
Нарезаем тонкими полукольцами головку репчатого лука, кладём в отдельную миску. Поливаем лук винным уксусом, посыпаем щепоткой соли, растираем руками, чтобы стал мягким. Размягченный лучок вместе с выделившимся соком выкладываем на гренки.
Спелый красный помидор режем кубиками, отправляем в салатник следом за луком. В этом рецепте хлебного салата не нужно отделять семена от мякоти, чем больше овощных соков, тем лучше.
Далее добавляем порезанный кубиками огурец. Любой овощной салат получится вкусным и красивым, если постараться, и нарезать овощи одинаково.
Мясистый желтый перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой, ополаскиваем холодной водой, ржем кубиками. Добавляем нарезанный перец к остальным ингредиентам.
Далее добавляем редис. Мелкую розовую редиску можно просто нарезать тонкими кружочками, крупный красный редис или дайкон советую строгать узкими полосками, как морковку по-корейски.
Делаем заправку для салата с редисом и огурцом. Мелко рубим небольшой пучок зелёного лука. Стручок чили очищаем от семян, измельчаем. Выжимаем сок из половинки лайма.
Добавляем к луку и чили соевый соус, щепотку морской соли, немного белого и черного перца, наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin.
Насыпаем тростниковый сахар, хорошенько перемешиваем заправку. Тростниковый сахар можно заменить мёдом, будет ещё вкуснее.
Выливаем заправку на овощи, тщательно смешиваем, чтобы все ингредиенты салата покрылись заправкой.
Сразу подаём салат с редисом и огурцом на стол, украшаем колечками чили и зелёным луком, перчим по вкусу.
Приятного аппетита.