Стремительно приближаются новогодние праздники. Большинство хозяек уже составили праздничное меню и покупают продукты. Если и остались вопросы, что приготовить на Новый год, то это не касается традиционных блюд: салата оливье, сельди под шубой, и, конечно, холодца. Холодец с хреном или горчицей на новогоднем столе является одной из наших любимых и традиционных закусок. Удивить холодцом трудно, но и его отсутствие на столе в Новый год и Рождество будет непременно замечено.
Согласно книгам знатоков кулинарии: студень — блюдо русской кухни, варится из коровьих ног, головы, об этом написано в «Домострое». Холодец же — блюдо украинское, готовится из свинины.
Холодец называют по-разному: «холодное», «студень», и это зависит от места, где его готовят. Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном студнем холодец называют в северных и северо-западных районах, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говядины.
Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха — рэсол, французский галантин. В Польше студень — это ‘galareta’, на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — ‘galerts’, в Румынии — ‘piftie’ или ‘rǎcituri’. Интересно, что от немецкого слова Sülze (студень) происходит русское «зельц», которое уже не является холодцом, а отдельным блюдом.
Не стоит путать холодец с заливным, так как заливные блюда готовятся с использованием желеобразующих веществ, таких как желатин и агар-агар, а традиционный холодец должен застыть без добавления желатина. Более того, добавлять желатин — считается признаком дурного тона.
Но достаточно лирических отступлений, давайте приступим к приготовлению одного из вариантов холодца, рецепт которого нам прислали наши любезные читатели.
Ингредиенты для холодца из свиных ножек
- 1 свиная нога;
- 1 свиная голень;
- 2 куриных лапки;
- 1,5 кг свиного окорока;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 головка чеснока средних размеров;
- 2 лавровых листа;
- зелень петрушки;
- перец черный молотый;
- перец черный молотый горошком;
- соль.
Способ приготовления холодца из свиных ножек
Мясо помойте, аккуратно отчистите кожицу. Залейте холодной водой.
Вскипятите на сильном огне.
Воду с образовавшейся пеной слейте под кран. Снова залейте мясо чистой холодной водой и варите на медленном огне 5 часов, оставив крышку приоткрытой.
Почистите лук и морковь и вложите целиком в горячий бульон на плите. Посолите и варите мясо с овощами еще минут 40. Добавьте лавровый лист.
Полностью соберите с поверхности бульона образовавшийся жир.
Почистите чеснок. Выдавите его в ступку с помощью чеснокодавилки. К чесноку добавьте соль и молотый чёрный перец. Тщательно все разотрите до пастообразной консистенции.
Выньте вареное мясо из кастрюли отделите мякоть от костей и разделите на небольшие кусочки. Разложите их по глубоким тарелкам.
В бульон без мяса добавьте измельченный в ступке чеснок и повторно доведите до кипения. Обязательно попробуйте бульон: возможно, стоит добавить соль, и для остроты — молотый перец. Через сито перелейте густой наваристый бульон в тарелки поверх мяса.
Фигурно нарежьте вареную морковку. Помойте, затем просушите зелень петрушки. Украсьте тарелки с готовым холодцом.
Холодец охладите в холодильнике или в прохладном помещении. Готово! Подавайте с хреном.